О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:43, 15 декабря 2015 | 935 0

Россия назвала условия восстановления отношений с Турцией

Россия назвала условия восстановления отношений с Турцией

Турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, а также найти и наказать виновных в этом инциденте

Отношения между Россией и Турцией могут быть восстановлены в том случае, если Анкара выполнит три условия. Об этом заявил посол России в этой стране Андрей Карлов, сообщает Hürriyet Daily News.

По словам Карлова, турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, а также найти и наказать виновных в этом инциденте. Кроме того, Турция должна выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

«В то время как Турция заявляет [о желании] наладить диалог, она также делает заявления, которые противоречат такому подходу», — заявил дипломат.

Говоря о смерти командира экипажа сбитого Су-24, Карлов заявил, что в российского военного стрелял гражданин Турции Альпарслан Челик (Alparslan Celik). «Он появился перед камерами, чтобы сделать заявление, а затем показал часть парашюта. Он свободно говорил по-турецки», — добавил он.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как два турецких истребителя 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в САР. Командира экипажа подполковника Олега Пешкова убили сирийские боевики после катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин получил травмы, но был спасен совместными действиями российских и сирийских спецназовцев. В ходе операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич. Кроме того, террористы уничтожили российский вертолет Ми-8.

После этого Москва ввела в отношении Анкары санкции, которые, в частности, затронули туристическую сферу и поставку продуктов питания. Также был в одностороннем порядке отменен безвизовый режим с Турцией.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ