О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:38, 19 ноября 2010 | 178 0

Россия не отказывалась участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии

Россия не отказывалась участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии

Западная пресса исказила смысл ответа.

Западная пресса исказила смысл ответа

Россия не отказывалась участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира. Об этом со ссылкой на источник в МИД РФ сообщает ИТАР-ТАСС. С материалами о том, что на приглашение организаторов кроме Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая отказом ответила и Россия, вышла сегодня западная пресса. Кроме того, еще 16 стран пока так и не уведомили комитет о своем решении.

Что касается России, это искажает реальные факты, отметил источник в российском дипведомстве: "Приглашение Нобелевского комитета было направлено на имя посла РФ в Норвегии. Однако в настоящий момент он находится в командировке".

В диппредставительстве России в Норвегии пояснили, что посол будет отсутствовать в Осло и в день церемонии вручения премии – 10 декабря. "Отказ – это какая-то активная политическая позиция, - подчеркнули в посольстве. - А здесь мы говорим о чисто физическом факторе".

Лю Сяобо - китайский правозащитник, выступающий за либерализацию страны по западным образцам. В 2009 году пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года суд КНР отклонил его апелляцию. Присуждение активисту Нобелевской премии власти страны назвали кощунством по отношению к премии. "То, что он сделал, противоречит целям премии мира", - заявили в МИД страны, и объявили официальный протест.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ