О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 14 апреля 2014 | 341 0

Россия потребовала от Киева остановить агрессию против народа

Россия потребовала от Киева остановить агрессию против народа

В МИД РФ сообщили, что Россия выносит кризисную ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение СБ ООН и ОБСЕ

МИД России в воскресенье, 13 марта, потребовал от ставленников Майдана немедленно остановить войну с собственным народом, а также призвал страны Запада «обуздать вышедших из-под контроля подопечных» и «незамедлительно начать подлинный национальный диалог» для скорейшего проведения конституционной реформы.

В российском ведомстве подчеркнули, что развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер на фоне силового подавления народных протестов самопровозглашенными в результате госпереворота киевскими властями. В министерстве также решительно осудили попытки применения грубой силы против митингующих и активистов с участием боевиков «Правого сектора» и других незаконных вооруженных формирований.

«Особое возмущение вызывает преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов. В результате подобных действий на юго-востоке уже пролилась кровь. Западные спонсоры майданщиков, а также стоящие за ними США обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы. Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — отметили в МИД.

В связи с этим Россия приняла решение о вынесении кризисной ситуации на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, добавили в министерстве.

Заявление МИД стало реакцией на обращение исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, в котором он потребовал от сторонников федерализации страны освободить захваченные административные здания до утра понедельника, а также объявил о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины начнет «широкомасштабную антитеррористическую операцию» в связи с событиями, происходящими на востоке страны.

Между тем глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что решено создать корпус «стабилизационных» спецподразделений на основе гражданских формирований по всей территории страны, причем в первую очередь они будут созданы на востоке и юге. Аваков рассчитывает привлечь в ряды таких формирований более 12 тысяч человек.

После смены власти, произошедшей на Украине в конце февраля 2014 года, в восточных регионах республики проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют предоставить областям автономию и право на самоуправление.

В воскресенье в результате акций протеста в Славянске (Донецкая область), переросших в столкновения с силовиками, погибли несколько человек как со стороны демонстрантов, так и со стороны сотрудников правоохранительных органов. Митинги проходят также в ряде других городов Украины, в частности, в Харькове демонстрации также завершились потасовкой, пострадали 50 человек.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:49 153 0 Эрдоган раскрыл истинные цели вторжения в Сирию Эрдоган раскрыл истинные цели вторжения в Сирию

«Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада»

В других СМИ