О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:04, 18 сентября 2015 | 320 0

Россия потребовала от Украины возврата долга полностью и в срок

Россия потребовала от Украины возврата долга полностью и в срок

«Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас»

Россия ожидает погашения госдолга украинской стороной полностью и в срок. Об этом в четверг, 17 сентября, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

«Позиция России остается прежней. Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств ФНБ», — говорится в заявлении кабмина.

«Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас», — отмечается в документе. Дефолт по этим обязательствам обойдется дороже, предупреждает правительство РФ. В этом случае Киев ждут судебные издержки и штрафные проценты за просрочку платежей.

Заявление правительства РФ сделано в связи с требованиями премьер-министра Украины Арсения Яценюка списать часть долга перед РФ. Украинский премьер заявил, что Россия должна реструктурировать долг на условиях, достигнутых на переговорах с другими кредиторами.

Министр финансов Украины Наталья Яресько 27 августа сообщила, что держатели долга согласились списать 20 процентов от основной суммы (страна должна им 18 миллиардов долларов). 7 сентября глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что РФ не намерена присоединяться к решению клуба украинских кредиторов и не станет списывать часть кредита.

По оценке Нацбанка Украины, внешний долг страны в 2015 году достигнет 95 процентов ВВП. К июню совокупный долг страны превысил 1,4 триллиона гривен (около 70 миллиардов долларов).

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ