О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:05, 27 апреля 2010 | 187 0

Россия предложила Украине кооперацию в ядерной отрасли

Россия предложила Украине кооперацию в ядерной отрасли

От производства топлива до строительства станций и экспорта энергии.

От производства топлива до строительства станций и экспорта энергии

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что Россия предлагает Украине полномасштабную кооперацию в ядерной отрасли: от производства топлива до строительства станций и экспорта энергии."Я только что сформулировал предложения [с премьер-министром Украины], которые хотел бы с вами обсудить. Речь идет о полной масштабной кооперации наших ядерных отраслей", - сказал он.

"Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла, - уточнил российский премьер. - Если украинские специалисты посчитают это слишком революционным предложением, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам. На первом этапе, допустим, поставим вопрос об объединении топливного цикла".

"У нас есть предприятие, которое постоянно обслуживает Украину, - в Новосибирске, а у вас есть месторождения, в которых мы заинтересованы, - добавил российский премьер. - Ваше атомное машиностроение загружено работой исключительно на российском рынке, и мы готовы углублять и сохранять это сотрудничество".

Премьер считает, что модернизация украинских мощностей была бы более эффективна при кооперации с российскими предприятиями. "В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять самое активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков", - заявил Владимир Путин, отметив, что у России есть масштабные планы по удвоению атомной генерации в ближайшие десять лет. "Мы могли бы вместе работать и на рынках третьих стран при финансовом сотрудничестве со стороны России и российских финансовых учреждений", - цитирует высказывание российского премьера ИТАР-ТАСС.

Виктор Янукович на встрече с Владимиром Путиным заявил, что Украина заинтересована в масштабной кооперации с Россией в сфере ядерной энергетики. "Это интересное предложение, - отметил он. Нам интересно построить предприятие по производству ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран". "Вы говорили о кооперации в области модернизации АЭС. Мы обсуждали это с нашими специалистами, это тоже очень интересно", - сказал президент Украины.

По его словам, эти направления сотрудничества и ранее обсуждались на встречах как с президентом РФ Дмитрием Медведевым, так и с премьером Владимиром Путиным. "А объединение генерации - это вопрос, о котором мы говорили вскользь как о будущем в перспективе", - отметил Виктор Янукович. Вместе с тем, "мы заинтересованы иметь перетоки, которые могут регулировать нагрузки. Это интересно для Украины, чтобы не развивать свои регулирующие мощности, не тратить деньги", сказал президент Украины. По его словам, "вопрос перетоков также очень интересен и с точки зрения экспорта электроэнергии".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 82 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ