О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:42, 14 апреля 2010 | 230 0

Россия уничтожит 34 тонны оружейного плутония

Россия уничтожит 34 тонны оружейного плутония

Лавров и Клинтон подписали протокол о двусторонней утилизации опасного вещества.

Лавров и Клинтон подписали протокол о двусторонней утилизации опасного вещества

На завершившемся в среду, 13 апреля, саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали протокол к соглашению о двусторонней утилизации избыточного оружейного плутония. В соответствии с документом, каждая из стран обязалась в 2018 году начать уничтожение 34 тонн опасного вещества, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Излишки оружейного плутония будут использованы в качестве топлива для АЭС. Утилизация плутония будет проходить в открытом параллельном режиме и под инспекционным контролем.

По словам Хиллари Клинтон, запланированного к утилизации плутония хватило бы на производство в каждой из стран 17 тысяч ядерных боеголовок. Клинтон также отметила, что США и Россия намерены в дальнейшем утилизировать "еще больше плутония".

Двустороннее соглашение об утилизации плутония было подписано в 2000 году, однако, по словам Лаврова, его практическое выполнение было невозможно "по техническим причинам", которые и были устранены после подписания протокола.

В тексте меморандума РФ о физической ядерной безопасности, распространенном в Вашингтоне 13 апреля также сообщается, что Россия намерена в 2010 году вывезти свежее и отработавшее урановое топливо из Украины, Белоруссии, Польши, Сербии и Германии. Данные меры будут проводиться в рамках программы по вывозу высокообогащенного уранового топлива из третьих стран, на территории которых находятся исследовательские реакторы российского и американского производства.

Кроме того, на пленарном заседании саммита президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия до конца апреля 2010 года закроет свой последний реактор по выработке оружейного плутония в городе Железногорск Красноярского края в рамках соглашения, заключенного в 2003 году на уровне министерств атомной энергетики двух стран. В ответ президент США Барак Обама отметил, что данный шаг демонстрирует лидерство России в вопросах ядерной безопасности.

На встрече с американской общественностью Медведев заявил, что "саммит завершился полным успехом". Следующий саммит по ядерной безопасности должен состояться в 2012 году.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 447 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ