О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:55, 2 июня 2014 | 365 0

Россия возглавила Совет Безопасности ООН

Россия возглавила Совет Безопасности ООН

Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка

Россия принимает в воскресенье, 1 июня, председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Она примет эстафету от Южной Кореи, которая возглавляла работу основной структуры всемирной организации в мае, и передаст ее через месяц Руанде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил российским журналистам в штаб-квартире ООН постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, график работы совбеза «обещает быть напряженным». «Много внимания будет уделено Ближнему Востоку: мы обсудим ход ближневосточного урегулирования, положение в Йемене, Ливии, процесс химической демилитаризации Сирии, гуманитарную обстановку в этой стране», — сказал он.

По словам дипломата, в течение месяца пройдет заседание по Афганистану, а также серия встреч по африканской тематике, в том числе по ситуациям в Мали и Кот-д'Ивуаре, в Сахаро-Сахельском регионе. Также будет обсуждаться проблематика взаимоотношений между Суданом и Южным Суданом.

Несмотря на то, что в плане работы СБ ООН на месяц пока не предусмотрены отдельные встречи по Украине, постпред РФ не исключил возможность их проведения. «Каждый член Совета Безопасности имеет право запросить проведение заседания СБ по любой ситуации, которая, по его мнению, может нести угрозу миру и безопасности. Так что здесь не исключены никакие сюрпризы», — заявил Чуркин.

Центральным же событием российского председательства в Совбезе ООН обещают стать намеченные на 11 июня открытые дебаты, посвященные новым тенденциям в миротворчестве ООН.

В течение месяца также запланировано продление мандатов трех миротворческих миссий ООН — в Кот-д'Ивуаре, Мали и на Голанских высотах, а также полномочий группы экспертов комитета СБ по санкциям в отношении Ирана. Кроме того, сообщил постпред РФ, будет принята резолюция «об адаптации санкционных режимов Совета Безопасности в отношении "Аль-Каиды" и Движения талибов».

По информации от дипломатов, западные страны в Совбезе в ближайшие недели намерены вынести на голосование проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии.

Совбез ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных — Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ежегодно обновляется наполовину. Согласно Уставу всемирной организации СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, и подчиняться его решениям обязаны все страны-члены ООН.

Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 154 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ