О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:13, 28 мая 2012 | 233 0

Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии

Россия заблокировала резолюцию ООН по Сирии

Российская сторона призвала немедленно провести экстренное заседание совбеза.

Российская сторона призвала немедленно провести экстренное заседание совбеза

Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН в связи с бойней в Хуле. Об этом 27 мая сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Проект резолюции, осуждающий убийство более 90 мирных жителей в Хуле, предложили Великобритания и Франция. Однако Россия отказалась поддержать резолюцию до тех пор, пока глава миссии ООН в Сирии не проинформирует Совбез обо всех обстоятельствах случившегося.

Сообщается, что российская сторона призвала немедленно провести экстренное заседание Совета безопасности. Как ожидается, оно может состояться до конца дня.

В результате артиллерийского обстрела Хулы 25 и 26 мая погибли 92 человека, в том числе 32 ребенка. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим Башара Асада. 27 числа сирийские власти опровергли причастность к бойне.

Убийство мирного населения в Хуле ранее осудило большинство западных стран, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннан.

Противостояние между сторонниками президента Асада и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. 27 мая сирийские правозащитники заявили, что за это время в стране было убито более 13 тысяч человек. В апреле сирийское руководство приняло предложенный Кофи Аннаном план урегулирования, предусматривающий немедленное прекращение огня. Однако наблюдатели ООН, отправленные в Сирию, констатируют, что перемирие объявлено только на словах.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

13 октября, 12:00 113 0 Более 92 процентов территории Сирии освобождено от боевиков ИГ Более 92 процентов территории Сирии освобождено от боевиков ИГ

10 октября сообщалось, что ВКС России уничтожили экономическую инфраструктуру ИГ

9 октября, 11:00 126 0 Турция в США приостановила выдачу неиммиграционных виз Турция в США приостановила выдачу неиммиграционных виз

«Недавние события заставили турецкое правительство провести переоценку приверженности правительства Соединенных Штатов безопасности турецких миссий и персонала»

В других СМИ