О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:36, 6 декабря 2010 | 227 0

Российская помощница британского депутата заключена под стражу

Российская помощница британского депутата заключена под стражу

В настоящее время ей не предъявили никаких обвинений.

В настоящее время ей не предъявили никаких обвинений

Британский парламентарий от партии Либеральные демократы Майк Хэнкок, помощницей которого является задержанная гражданка России Екатерина Затуливетер, решительно отверг утверждения о ее причастности к шпионской деятельности. В интервью телеканалу Sky News он заявил, что "шокирован и удивлен", а также считает эти предположения "абсолютно беспочвенными".

Хэнкок сообщил, что Затуливетер, которая работала у него более двух лет, была задержана в своей лондонской квартире рано утром в четверг и заключена под стражу. По его словам, ей не было предъявлено никаких обвинений.

"Я считаю, что она заслуживает знать, в чем ее обвиняют. В настоящее время - а я общался с ней по телефону около часа назад - она говорит, что ей не предъявили никаких свидетельств против нее", - отметил депутат. "Она искренне считает - и я поддерживаю ее на 100 процентов, - что ей нечего скрывать и что она не совершила ничего противозаконного", - добавил Хэнкок. Он подчеркнул, что у него "нет оснований полагать", что она представляла "какую-либо угрозу для Соединенного Королевства".

В то же время, как сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве РФ в Великобритании, "никакой информации из полиции нет, поэтому никто этим вопросом не занимается". В свою очередь, в резиденции главы британского правительства заявили, что "данный вопрос следует обсуждать с МВД, полицией и офисом соответствующего члена парламента". "Это не вопрос для аппарата премьер- министра", - подчеркнул собеседник агентства. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию во внешнеполитическом ведомстве также указали, что "данный вопрос относится к компетенции МВД". Официальный представитель британского министерства внутренних дел, со своей стороны, заявил: "Согласно установленному порядку, мы не комментируем индивидуальные случаи".

Как сообщил в воскресенье еженедельник Sandy Times, 25-летняя россиянка была задержана по запросу британской контрразведки МИ-5 в связи с подозрениями в шпионаже в пользу России. Затуливетер перед тем, как стать помощником депутата, прошла проверку на предмет благонадежности, после чего получила пропуск в Палату общин британского парламента, отметило издание.

По сведениям британской телерадикорпорации Би-би-си, об интересе контрразведки к Кате Затуливетер стало известно в августе этого года, когда ее допросили в британском аэропорту Гэтвик. Тогда британские СМИ писали, что служба безопасности могла заинтересоваться Катей Затуливетер после того, как в США по подозрению в шпионаже задержали российских агентов. Среди них была Анна Чэпман, имевшая гражданство Великобритании. Чэпман с 2001 по 2006 годы жила в Англии и получила британский паспорт, выйдя замуж за англичанина.

"Шпионский скандал" разгорелся этим летом, когда Вашингтон обвинил десятерых человек в работе на российскую разведку. Все они были задержаны в конце июня, а затем в срочном порядке осуждены и депортированы в Россию в обмен на четырех россиян, также осужденных за сотрудничество с иностранными государствами. В июле министерство внутренних дел Великобритании лишило Чэпман британского гражданства.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ