О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:13, 10 марта 2011 | 193 0

Российские партии готовы к борьбе за кресла

Российские партии готовы к борьбе за кресла

Три дня до выборов: уже 13 марта страну ждет единый день голосования.

Три дня до выборов: уже 13 марта страну ждет единый день голосования

В 74 регионах страны пройдут свыше трех тысяч выборов разного уровня и местных референдумов. Гражданам предстоит избрать более 20 тысяч депутатов. В борьбу за кресла вступили все официально зарегистрированные партии, ведь, по сути, это проба сил перед декабрьскими выборами в Госдуму.

Человеческим голосом урны с избирателями заговорят в воскресенье в Ханты-Мансийске, а пока - репетиция для урн, и последние дни агитации - для партий. Одну с другой не спутаешь. В красном - коммунисты. Их место сбора - у махачкалинского салона красоты "Ты и я" - неслучайно. В этом здании был Сталин - проездом, на вокзале и 90 лет назад. Но сегодня это повод обратиться к горожанам. Чтоб избиратель не прошел мимо, единороссы в Оренбурге наклейками отмечали те магазины, где продают алкоголь несовершеннолетним, и дежурили возле тех заправок, где цены слишком высокие.

Всю мощь партийной мысли сейчас ощущают 25 миллионов избирателей. Особенно сильно - в тех 12 регионах, где после воскресного голосования будут сформированы местные парламенты. Конкурс туда - самый высокий за последние 4 года, 8,5 человек на место. Везде участвуют 4 думские партии. В ряде регионов есть и непарламентские - "Патриоты России", "Яблоко", "Правое дело".

"Мы рассматриваем выборы местные, думские и президентские как единое целое, - сообщает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. - Поэтому мы и подготовили программу реальную, конкретные меры по выводу страны из кризиса, поддержки сельского хозяйства, здравоохранения, высшего образования. Мы подготовили закон об образовании для всех, но не только для избранных. Внесли закон о дне и празднике русского языка, день рождения Пушкина - 6 июня. Мы предложили программу поддержки малого и среднего бизнеса. Все, что связано с ценами на товары первой необходимости. Мне кажется, это получает не просто поддержку на местах".

Коммунисты поясняют: стартовавший 1 февраля народный референдум станет ключевым и для федеральной - думской - кампании. Партийные организации выйдут на улицы с опросными листами. Владеющая контрольным думским пакетом "Единая Россия" к местным жителям отправляет специалистов-медиков - чтоб провели обследование, юристов и сотрудников Пенсионного фонда - чтобы на вопросы ответили. Это один из партийных проектов. Другие касаются развития регионов. Например, Ханты-Мансийского автономного округа.

"Регион получит десятки тысяч новых рабочих мест, - рассказывает председатель Высшего совета "Единой России", председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. - Это будет выход на Северный морской путь, к углеводородам, которые добываются в этом регионе".

Перед тем, как войти в дом 1948 года постройки Сергей Миронов хотел убедиться, что будут фотографии. Живущие в этом ветхом здании имели все шансы надеяться, что эта предвыборная кампания многое изменит. Миронов оставил визитку. "Справедливость - прежде всего", - это главный лозунг справедливороссов. В равной степени он относится и к теме жилья, и к теме сельского хозяйства.

"Только финансирование государства позволит задышать селу, - убежден председатель Совета Федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. - Никакие частные инвестиции не сделают того, что сделает государство. Все продовольствие у нас импортное".

Судя по уличным плакатам, у ЛДПР - напряженный поиск главного лозунга для федеральных выборов. В Нижнем Новгороде был такой - "Будет хорошо русским - будет хорошо всем". В Курске - "Россия и для русских тоже". Как пояснил Жириновский, искали точную фразу, чтобы никого не обидеть. И нашли.

"В этом году мы идем под лозунгом "Россия и для русских тоже", - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. - Чисто "Россия для русских" - могут обидеться другие. У нас живут многие народы. И некоторые живут раньше нас, раньше русских. Поэтому мы не говорим: "Россия только для русских". Нет. "Россия и для русских тоже" - чтобы не забывали русский народ, не ущемляли его в правах".

В остальном у ЛДПР - проверенные подходы. Жириновский лично возглавлял избирательные списки в 10 регионах.

Изменили подходы единороссы. Первым номером списка у них уже не мог автоматически стать губернатор или какое-нибудь известное лицо.

"Прежде, чем у нас список формируется, и мы выдвигаемся, мы проводим праймериз - предварительное голосование, - объясняет руководитель центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей Воробьев. - Мы делаем ставку на сильных. На тех, кого знают. На тех, с кого можно спросить. И поэтому рассчитываем на высокое доверие избирателей".

Теперь надо, чтобы избиратель не прогулял выборы. В Кемеровской области пришедшим даже обещают скидки на стрижку и баню.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ