О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:37, 17 августа 2011 | 253 0

Российские СМИ раскрыли план Кремля по давлению на Украину

Российские СМИ раскрыли план Кремля по давлению на Украину

Украине заявлено, что сотрудничество следует строить по модели белорусских коллег.

Украине заявлено, что сотрудничество следует строить по модели белорусских коллег

Новая скидка на газ для Белоруссии, которую премьер-министр Владимир Путин пообещал предоставить Белоруссии, может быть элементом давления на Украину, которая, в отличие от Белоруссии, не готова отдавать России контроль над своей газотранспортной системой, пишет газета "Коммерсантъ".

Путин пообещал рассчитывать цены на газ для Белоруссии, пообещавшей присоединиться к Единому экономическому пространству (с Россией и Казахстаном) и уступить "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом", с учетом "интеграционного понижающего коэффициента" в 2012 году. Каким именно будет понижающий коэффициент для Белоруссии и от какой цены будет вестись расчет стоимости газа, Путин не сказал. Сейчас "Белтрансгаз" покупает российское топливо по цене, обеспечивающей "Газпрому" равные доходы с экспортом в дальнее зарубежье.

Решить эти вопросы "Газпром" и "Белтрансгаз" должны будут осенью на переговорах. Переговоры о величине скидки будут синхронизированы с оформлением сделки по покупке 50 процентов "Белтрансгаза", половина в котором уже принадлежит России.

Украинскому министру энергетики Юрию Бойко, который приезжал накануне в Сочи на встречу с Дмитрием Медведевым и вызванным из отпуска главой "Газпрома" Алексеем Миллером, было прямо заявлено, что сотрудничество следует строить по модели белорусских коллег, добавляет газета "Московские новости".

Бойко, визит которого в Россию произошел после встречи Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем, представил в Сочи предложения Киева по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной. Киев требует внести изменения в контракты на поставку и транзит газа, подписанные в январе 2009 года, которые называет "кабальными". Предложения России поделиться контролем над газовой трубой, а также рассмотреть вступление в Таможенный союз, украинское руководство игнорирует и отказывается копировать газовые договоры России и Белоруссии. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает РИА Новости.

"Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем", - сказал премьер, комментируя возможное сотрудничество Украины с РФ в газовой сфере по белорусскому варианту.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 322 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ