О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:48, 1 октября 2010 | 174 0

Российский МИД осадил Японию

Российский МИД осадил Японию

Министр иностранных дел Японии не рекомендовал Дмитрию Медведеву ездить на Курильские острова.

Министр иностранных дел Японии не рекомендовал Дмитрию Медведеву ездить на Курильские острова

Российский МИД ответил внешнеполитическому ведомству Японии, порекомендовавшему Дмитрию Медведеву не посещать Южные Курилы. С разными заявлениями относительно наших островов японцы в последнее время зачастили. Но откровенная смелость вчерашних высказываний имеет и внутриполитические мотивы.

Так с Россией Япония давно не разговаривала. В том смысле, что, конечно, из японских магазинов никуда не исчезали географические карты, на которых Итуруп, Кунашир, Шикотан и другие острова Малой Курильской гряды отмечены как часть префектуры Хоккайдо. И во время выборных кампаний ни одна из японских партий, несмотря на реальность, не могла позволить себе отказаться от такого утверждения. Но всё это долгие годы было фактором внутренней политики. И вот накануне стало известно, что министр иностранных дел Японии не рекомендовал Дмитрию Медведеву ездить на Курильские острова!

"Визит Дмитрия Медведева будет сильным ударом по двусторонним отношениям. Токио донес до российской стороны свою точку зрения", - заявил министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара.

Подобные заявления были, мягко говоря, недружественными даже с точки зрения формулировок. По протоколу визит президента - это посещение чужой страны. Посещение региона России называется рабочей поездкой. МИД России счел необходимым сделать заявление.

"Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы", - заявил Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ.

Курильские острова Дмитрий Медведев посетил бы еще накануне, помешала погода. Но уже объявлено, что в графике президента такая поездка будет.

"Обязательно полетим на Курилы в ближайшее время. Это очень важный регион нашей страны. Жаль, что не летная погода сейчас", - сказал Дмитрий Медведев.

Непонятно, какой еще ответ хотели услышать в Японии, если позиция России достаточно понятна, и о ней президент России говорил еще в мае 2009 года.

"Мы будем и дальше вести диалог по поиску взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора. Однако не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами. Используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере, такие действия, конечно, не способствуют продолжению переговоров. На них следует обратить внимание. Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу", - сказал президент.

Кому и зачем потребовалось обострять отношения? Ни к каким конкретным целям такая непродуктивная дискуссия привести не может. Потому что эти острова являются территорией России в соответствии с международно-правовыми реалиями, которые сложились по итогам Второй мировой войны и закреплены в уставе ООН.

Похоже, что этот внешнеполитический конфликт снова имеет внутренние причины. Вот лишь несколько фактов. В сентябре правительство Японии было вынуждено уйти в отставку. Никак не удается побороть высокую дефляцию. Высокий курс национальной валюты ударил по 70% компаний. Резко снизились доходы от экспорта. И в таких случаях нужен отвлекающий маневр. В сентябре, кстати, на грани разрыва оказались отношения Японии с Китаем. Тоже из-за островов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 148 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ