О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:15, 23 сентября 2011 | 229 0

Российский МИД ждет конструктивного решения палестинского вопроса

Российский МИД ждет конструктивного решения палестинского вопроса

Палестина надеется на признание и полноправное членство в ООН.

Палестина надеется на признание и полноправное членство в ООН

Настал третий и, наверное, самый ожидаемый день общеполитической дискуссии в рамках 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. На сегодня запланировано выступление лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Он намерен подать Генеральному секретарю прошение о признании палестинского государства и его полноправном членстве в ООН. Российский МИД собирается поддержать Палестину. И надеется, что по этому поводу будет принято конструктивное решение. Об этом заявил глава министерства Сергей Лавров.

В 1947 году, после того как Великобритания отказалась от мандата на управление Палестиной, Генассамблея ООН рекомендовала разделить территорию на арабское и еврейское государства, а также создать две зоны под международным контролем – Иерусалим и Вифлеем.

Уже в мае 1948-го было провозглашено создание Израиля. Однако арабское окружение отказалось его признать, и началась война. В итоге территория, отведенная под арабское государство, была разделена между Израилем, Иорданией и Египтом. Сотни тысяч палестинцев бежали и были расселены в лагерях беженцев в соседних странах.

Через 19 лет в ходе Шестидневной войны арабские государства попытались "сбросить Израиль в море". Не получилось. Проигравшие потеряли Синайский полуостров, сектор Газа, Западный Берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Эти территории отошли Израилю. Ответом стала волна террора, направленного против еврейского государства.

В 1988-м в столице Алжира палестинский парламент в изгнании провозгласил создание государства Палестина. В 94-м на основе соглашения с Израилем появилась Палестинская национальная администрация, которая контролирует сектор Газа и часть территории Западного берега реки Иордан.

С этого времени руководство Организации освобождения Палестины, осуществляемое в те годы Ясиром Арафатом, воздерживалось от провозглашения независимости, ожидая окончательной договоренности с Израилем.

Надежда на то, что стороны придут к окончательному соглашению, возникала не раз. Но мирный процесс все время прерывался новым кровопролитием – сначала двумя интифадами, а затем израильской операцией "Литой свинец" в 2008 году. Тогда войска еврейского государства атаковали сектор Газа. Целью было уничтожение военной инфраструктуры группировки "Хамас" и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

Не удается найти приемлемое для обеих сторон решение о статусе Иерусалима – священного города как для арабов, так и для израильтян. Камнем преткновения остается и вопрос о возвращении десятков тысяч палестинских беженцев, десятилетиями живущих в лагерях в Ливане, Сирии и Иордании.

Палестинцев возмущает строительство еврейских поселений на оккупированных территориях – это еще больше усугубляет территориальный спор. А Израиль, в свою очередь, требует обуздать террористов, действующих с палестинской территории.

Между тем о признании независимости государства Палестина заявили 124 страны. Советский союз, правопреемницей которого является Россия, сделал это одним из первых – в 1988 году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ