О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:15, 23 сентября 2011 | 247 0

Российский МИД ждет конструктивного решения палестинского вопроса

Российский МИД ждет конструктивного решения палестинского вопроса

Палестина надеется на признание и полноправное членство в ООН.

Палестина надеется на признание и полноправное членство в ООН

Настал третий и, наверное, самый ожидаемый день общеполитической дискуссии в рамках 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. На сегодня запланировано выступление лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Он намерен подать Генеральному секретарю прошение о признании палестинского государства и его полноправном членстве в ООН. Российский МИД собирается поддержать Палестину. И надеется, что по этому поводу будет принято конструктивное решение. Об этом заявил глава министерства Сергей Лавров.

В 1947 году, после того как Великобритания отказалась от мандата на управление Палестиной, Генассамблея ООН рекомендовала разделить территорию на арабское и еврейское государства, а также создать две зоны под международным контролем – Иерусалим и Вифлеем.

Уже в мае 1948-го было провозглашено создание Израиля. Однако арабское окружение отказалось его признать, и началась война. В итоге территория, отведенная под арабское государство, была разделена между Израилем, Иорданией и Египтом. Сотни тысяч палестинцев бежали и были расселены в лагерях беженцев в соседних странах.

Через 19 лет в ходе Шестидневной войны арабские государства попытались "сбросить Израиль в море". Не получилось. Проигравшие потеряли Синайский полуостров, сектор Газа, Западный Берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Эти территории отошли Израилю. Ответом стала волна террора, направленного против еврейского государства.

В 1988-м в столице Алжира палестинский парламент в изгнании провозгласил создание государства Палестина. В 94-м на основе соглашения с Израилем появилась Палестинская национальная администрация, которая контролирует сектор Газа и часть территории Западного берега реки Иордан.

С этого времени руководство Организации освобождения Палестины, осуществляемое в те годы Ясиром Арафатом, воздерживалось от провозглашения независимости, ожидая окончательной договоренности с Израилем.

Надежда на то, что стороны придут к окончательному соглашению, возникала не раз. Но мирный процесс все время прерывался новым кровопролитием – сначала двумя интифадами, а затем израильской операцией "Литой свинец" в 2008 году. Тогда войска еврейского государства атаковали сектор Газа. Целью было уничтожение военной инфраструктуры группировки "Хамас" и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

Не удается найти приемлемое для обеих сторон решение о статусе Иерусалима – священного города как для арабов, так и для израильтян. Камнем преткновения остается и вопрос о возвращении десятков тысяч палестинских беженцев, десятилетиями живущих в лагерях в Ливане, Сирии и Иордании.

Палестинцев возмущает строительство еврейских поселений на оккупированных территориях – это еще больше усугубляет территориальный спор. А Израиль, в свою очередь, требует обуздать террористов, действующих с палестинской территории.

Между тем о признании независимости государства Палестина заявили 124 страны. Советский союз, правопреемницей которого является Россия, сделал это одним из первых – в 1988 году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 434 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ