О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:15, 31 декабря 2010 | 171 0

Российское правительство уходит в заслуженный отпуск

Российское правительство уходит в заслуженный отпуск

Основные задачи, стоящие перед кабинетом, министрам удалось выполнить.

Основные задачи, стоящие перед кабинетом, министрам удалось выполнить

Российское правительство может уходить на новогодние каникулы во вполне заслуженный отпуск - основные задачи, стоящие перед кабинетом, министрам удалось выполнить.

На итоговом заседании правительства президент России Дмитрий Медведев похвалил министров. "Этот год для экономики сложился в целом достаточно благоприятно, это был год выхода из кризиса и то, что он проходил по такому сценарию - прямая заслуга правительства", - заявил глава государства. По мнению Медведева, правительство в России - это такой орган, который работает в режиме нон-стоп.

"Надеюсь, когда-нибудь наступит время, когда правительство будет заниматься только стратегическими вопросами, к сожалению, пока правительство занимается всеми оперативными вопросами, иногда теми, которыми должны заниматься руководители регионов", - сказал президент.

В начале года в числе приоритетов работы кабинета глава правительства Владимир Путин обозначил - помимо традиционной подготовки бюджета - реформу регионального здравоохранения, системы обязательного медицинского страхования. Кроме того, перед правительством стояла в этом году и сверхзадача: подготовить и согласовать с партнерами по Таможенному союзу весь пакет документов по формированию Единого экономического пространства.

Работа на главным финансовым документом страны, стартовавшая буквально с начала 2010 года, проходила в достаточно сложной для министров финансового блока обстановке - кризис еще не был преодолен и даже ведущие аналитики мира затруднялись давать прогнозы по выходу из самого глубокого спада мировой экономики со времен Второй мировой войны

При этом, несмотря на серьезный дефицит, премьером была поставлена главная задача - не сворачивать социальные программы, выполнить все обязательства перед гражданами, проиндексировать выплаты пенсионерам и бюджетникам. Однако реализуемые правительством антикризисные меры, высокие цены на нефть и благоприятная конъюнктура на традиционные товары российского экспорта оказались лучше прогнозов Минэкономразвития, что облегчило задачу и позволило правительству сформировать менее дефицитный бюджет. А в перспективе ближайших трех лет, по словам Путина дефицит федерального бюджета и вовсе должен сократиться более чем вдвое - до 2,9 процента в 2013.

Пришлось осваивать и новую технологию верстки основного финансового документа. Большинство расходов которого будет скоро распределяться в рамках государственных целевых программ. Так, начиная с бюджета 2012 года, Минфин планирует распределять до 90 процента расходов через госпрограммы, которые поглотят ФЦП, ФАИП и ведомственные программы. В конце ноября такой перечень из 41 госпрограммы был Путиным утвержден, и теперь министрам предстоит огромная работа по переработке программных документов, которая, по оценкам экспертов, может продлиться весь следующий год.

В 2010 году правительство оказалось в новых условиях работы - с января заработал Таможенный союз и многие решения, в том числе по вопросам таможенно-тарифного регулирования были вынесены, приходилось решать в трехстороннем режиме, согласовывая решения с Белоруссией и Казахстаном. А когда с июля со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенный союз заработал уже в полном объеме, руководство трех стран поставило перед правительствами нелегкую задачу - до конца года согласовать все необходимые документы для формирования Единого экономического пространства. Большинство этих соглашений удалось проработать достаточно быстро, но переговорный процесс застрял на самом чувствительном для России и Белоруссии вопросе - условиях поставки нефти в белорусскую республику.

Устраивающую обе стороны развязку удалось найти только в конце года - Россия согласилась отменить экспортные пошлины на нефть после ратификации белорусской стороной документов по ЕЭП. "После подписания и ратификации документов по ЕЭП российская сторона взяла на себя обязательство отменить экспортные таможенные пошлины на нефть. Это будет исполнено", - заявлял Путин.

При этом российский премьер отмечал, что для вступления этой нормы в действие будет достаточна ратификация одной только белорусской стороной. "Даже если пакет не будет ратифицирован российской стороной, но, по существующей договоренности, белорусские партнеры ратифицируют, то мы выполняем свое обязательство", - пояснял Путин.

Засушливое и жаркое лето добавило "головной боли" правительству. Чтобы не допустить дефицита зерна в России, кабинет министров пошел на крайнюю меру - введение эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по конец года, впоследствии продленного до июня 2011. Таким образом, удалось предотвратить вывоз из страны почти 12 миллионов тонн зерна. До засухи Россия занимала прочные позиции на мировом зерновом рынке, и отмена эмбарго, как только придет понимание по урожаю 2011 года, важна, в том числе, и для репутации России как надежного международного поставщика.

Для пополнения бюджета, основательно прохудившегося из-за кризиса, правительство в этом году объявило о масштабной распродаже госимущества, основной этап которой начнется в 2011 году. Доходы от федеральной приватизации в следующем году ожидаются на уровне 300 миллиардов рублей. Регионам было предложено разработать собственные приватизационные программы - ожидаемые доходы - несколько десятков миллиардов рублей. В 2011 году государство планирует продать 10 процентов ВТБ и 7,6 процента Сбербанка, ряд транспортных и промышленных активов. В целом за 2011-2013 годы государство планирует выручить от приватизации около одного триллиона рублей.

Можно сказать, что российское правительство в 2010 году поработало на совесть - инфляцию удалось удержать в рамках прогноза, рост ВВП и промпроизводства оказались даже выше, чем ожидалось в начале года, социальные обязательства, в том числе по повышению пенсий и обеспечению ветеранов ВОВ квартирами также удалось выполнить.

Последние годы показали, что в правительстве сложилась профессиональная команда, а значит есть все, чтобы следующий год прошел также успешно. Как заявил Путин, смена кабинета министров в следующий предвыборный год нежелательна: коней на переправе не меняют, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 151 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ