О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:21, 24 июня 2011 | 292 0

Россию назвали богатейшей страной с "неразвитой" демократией

Россию назвали богатейшей страной с "неразвитой" демократией

Богатство населения и защищает демократию, и угрожает автократии.

Богатство населения и защищает демократию, и создает угрозу автократии

Россия является самой богатой страной с "неразвитой" демократией. Об этом говорится в докладе "Ренессанс Капитала", посвященном связи благосостояния и политического режима в 150 государствах мира на протяжении последних 60 лет.

Аналитики инвестбанка смотрели на то, как меняется политический режим при росте или падении ВВП на душу населения в той или иной стране, и попытались спрогнозировать изменения политической ситуации в крупнейших странах в ближайшее время.

В "Ренессанс Капитале" отметили, что высокий уровень доходов населения одновременно и защищает демократию, и угрожает автократией (особенно когда страна является экспортером энергоносителей). Кроме того, аналитики пришли к выводу, что демократия становится хрупкой при низком уровне доходов.

В инвестбанке назвали "бессмертной" демократию, когда ВВП на душу населения переходит порог в 10 тысяч долларов: в странах с таким уровнем доходов возврат к авторитарным режимам невозможен. Автократии же становятся "бессмертными" при ВВП на душу населения в 19 тысяч долларов, отмечает газета "Ведомости".

Отдельно "Ренессанс Капитал" выделил Россию. В банке назвали Россию анократией (слабой демократией с автократическими тенденциями). Относительно высокий уровень благосостояния (14 тысяч долларов на душу населения по версии "Ренессанс Капитала", около 19 тысяч - по версии премьер-министра Владимира Путина) дает 30-процентную вероятность, что Россия скоро станет устойчивой демократией.

Значительная часть доклада посвящена и Китаю. В "Ренессанс Капитале" считают, что эта страна может стать демократическим государством к 2017 году. Это может произойти как раз из-за роста благосостояния населения - сейчас ВВП на душу населения в Китае оценивается только в 6200 долларов (данные 2009 года).

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ