О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:00, 2 октября 2015 | 841 1

Россию заподозрили в помощи ИГИЛ

Россию заподозрили в помощи ИГИЛ

6 стран «выражают серьезную обеспокоенность» в отношении российского вмешательства в сирийский конфлик

Вашингтон и его союзники по коалиции выступили с совместным заявлением, в котором призвали Россию прекратить удары по сирийской оппозиции и гражданским лицам и сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Этот документ размещен на сайте турецкого МИДа.

Как указывается в документе, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Катар и Саудовская Аравия «выражают серьезную обеспокоенность» в отношении российского вмешательства в сирийский конфликт, особенно в связи с ударами российских ВКС в районах Хамы, Хомса и Идлиба. Члены коалиции полагают, что такие действия могут «привести к дальнейшей эскалации конфликта» и вызвать всплеск экстремизма и дальнейшей радикализации в Сирии.

В четверг, 1 октября, с аналогичным заявлением, как сообщает BBC News, выступил представитель Белого дома Джош Эрнест: по его словам, «беспорядочные удары по сирийской оппозиции», которые якобы осуществляет Россия, несут опасность для самой Москвы, так как способствует дальнейшему втягиванию ее в конфликт. Саудовская Аравия, в свою очередь, потребовала вообще прекратить российскую операцию в Сирии.

При этом в тот же день замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто сообщил, что Воздушно-космические силы России не наносили в Сирии ударов по местной оппозиции, поддерживаемой Вашингтоном.

После начала операции в Сирии стали появляться сообщения о якобы имевших место воздушных атаках России против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. В четверг, 1 октября, Reuters, ссылаясь на сирийских оппозиционеров, выступил с утверждением, что российская авиация нанесла два удара по тренировочному лагерю в провинции Идлиб, в котором представители ЦРУ готовят повстанцев для борьбы с войсками президента Башара Асада. Председатель комитета по вооруженным силам сената Конгресса США Джон Маккейн также заявлял CNN, что целями некоторых ударов российских самолетов стали не боевики «Исламского государства», а бойцы сирийской оппозиции.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. Боевые действия, как уточнили в Минобороны, проводятся в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина. Президент получил мандат на использование войск в Сирии от Совета Федерации. В Кремле отметили, что в борьбе с ИГ будет задействована только авиация, а любая сухопутная операция исключена.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ