О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:05, 25 августа 2014 | 368 0

Саммит НАТО пройдет без России

Саммит НАТО пройдет без России

Российские дипломаты заявили, что не ждали приглашения

Российские дипломаты не получили приглашения на сентябрьский саммит НАТО, на котором будут обсуждаться отношения Альянса с РФ. Об этом пишет в понедельник, 25 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатических округах и штаб-квартире НАТО.

На саммите, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, среди прочего, будут обсуждаться готовность НАТО к усилению коллективной обороны, увеличение военных расходов, отношения с Россией и укрепление связей с Украиной, а также вывод войск из Афганистана. Как говорится в коммюнике Альянса, «саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине» .

Хотя все ключевые темы так или иначе связаны с РФ, дипломатов из Москвы в Уэльсе не будет. Как пояснили источники в штаб-квартире Альянса, участие российской делегации в сентябрьском саммите признано «нецелесообразным».

Источники в российских дипломатических кругах, в свою очередь, отметили, что не ждали приглашения, и напомнили, что еще в апреле в НАТО решили свернуть сотрудничество с Москвой. «Это была не наша инициатива, мы были готовы продолжать совместную работу. Жаль, что были заморожены важные проекты. Сейчас мяч на стороне альянса — напрашиваться мы не будем», — пояснил один из источников.

В Москве рассчитывают на улучшение отношений с НАТО после после того, как на посту генсека Альянса Андерса фог Расмуссена, неоднократно обвинявшего Россию в агрессии в отношении Украины, сменит бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией было принято на встрече глав МИД стран-участниц НАТО 1 апреля. При этом в решении отмечалось, что «политический диалог в Совете НАТО-Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями, прежде всего, по поводу украинского кризиса». Спустя два дня Россия отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 14:46 62 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ