О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:59, 2 декабря 2010 | 170 0

Саммит ОБСЕ изменит парадигму европейской безопасности

Саммит ОБСЕ изменит парадигму европейской безопасности

Дмитрий Медведев: урегулирование конфликтов должно быть только мирным.

Дмитрий Медведев: урегулирование конфликтов должно быть только мирным

Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе открылся в Астане. Основная тема совещания - контроль над вооружениями и обеспечение безопасности. По словам президента Казахстана, то, что встреча проходит в центре Евразии, отражает изменившуюся парадигму европейской безопасности.

Такое пристальное внимание к саммиту ОБСЕ в столице Казахстана можно объяснить даже не количеством участников и не их статусом (а здесь собрались сразу 28 президентов и 10 глав правительств). Это первая после 11-летнего перерыва встреча на таком уровне. Впервые она проходит в восточной части организации, ныне простирающейся от Ванкувера до Владивостока. И впервые с чётким посылом: чтобы качественно что-то делать, нужны перемены и доверие.

Казахстан, как председатель ОБСЕ, отвёл для гостей саммита с чисто казахским гостеприимством чуть ли не полстолицы.

"Уникальность нашего саммита состоит в том, что он проходит в центре Евразии, за тысячи километров от географических границ Европы. И это отражает изменившуюся парадигму европейской безопасности", - заявил Нурсултан Назарбаев, приветствуя собравшихся во Дворце Независимости.

Само понятие "европейская безопасность" уже давно перестало быть чисто европейским, выйдя далеко за пределы Европы. Продолжающаяся война в Афганистане, кровопролития в Киргизии, а также "тлеющие конфликты" во многих частях мира влияют на состояние общей безопасности, теперь уже условно называющейся "европейской".

Соответствующий договор об общеевропейской безопасности Россия уже давно предлагала принять, выдвигая конкретные идеи. Президент России напомнил и ещё об одном договоре – об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Разработанный под эгидой ОБСЕ, он тоже пока так и не выйдет из тупика.

Дмитрий Медведев приходит к выводу: "Организация стала терять свой потенциал. Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужна более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации. Россия в соавторстве с партнерами представила проект устава ОБСЕ и предложения по упорядочению работы ее структур. Только так можно повысить востребованность организации и органично встроить ее в формирующуюся глобальную архитектуру".

По его словам, ОБСЕ пора бы избавиться от разделительных линий, например, визовых отношений с ЕС. А ещё ОБСЕ мешает нежелание или неумение решать конфликты цивилизованно.

"Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях. Это неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта. Я повторю, что урегулирование по таким вопросам должно быть только мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

О том, что межэтнические конфликты могут принести ещё немало бед, говорила и Роза Отумбаева, президент переходного периода Киргизии - республики, где ещё совсем недавно гремели выстрелы и лилась кровь.

"Раннее предупреждение конфликтов не только на бумаге, но и на деле в потенциально конфликтных частях ареала ОБСЕ, дальнейшая концентрация усилий в постконфликтном восстановлении должно оставаться в фокусе внимания", - заявила Роза Отумбаева.

А ещё в фокусе внимания необходимо держать свободу слова, экономическую безопасность, экологию, религиозную терпимость. Понятие современной безопасности – это целый комплекс задач, которые надо решать. Госсекретарь США Хиллари Клинтон вспомнила цитату 38-го президента США Джеральда Форда. "История оценит нас не по тому, что мы говорим сегодня, а по тому, что мы сделаем завтра".

Дмитрий Щугорев

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 92 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ