О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:40, 23 августа 2011 | 172 0

Самолет НАТО сбил выпущенную из родного города Каддафи ракету

Самолет НАТО сбил выпущенную из родного города Каддафи ракету

По предварительным данным, сбита ракета советского производства.

По предварительным данным, сбита ракета советского производства Р-11 (Scud по классификации НАТО)

Военный самолет НАТО сбил баллистическую ракету, выпущенную из Сирта - родного города ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом 22 августа сообщает в своем блоге катарский телеканал "Аль-Джазира".

По предварительным данным, сбита ракета советского производства Р-11 (Scud по классификации НАТО). Ранее в августе сторонники Каддафи в Сирте уже выпускали подобный снаряд. В тот раз он приземлился в пустыне, поэтому никто не пострадал.

Несмотря на успехи повстанцев, Сирт по-прежнему остается под контролем сил Каддафи. Близ этого города находится крупное нефтяное месторождение, а также несколько военных баз.

В ночь на 22 августа ливийские повстанцы захватили большую часть Триполи. Под контролем правительственных войск остаются только несколько районов столицы. Именно там, по некоторым сведениям, скрывается Муаммар Каддафи, однако точное его местонахождение остается неизвестным. При этом мятежником удалось схватить трех сыновей ливийского лидера — Саади, Сейфа аль-Ислама и Мохаммада. Вечером 22 августа стало известно о том, что Мохаммаду Каддафи удалось сбежать из-под домашнего ареста.

На фоне последних успехов повстанцев мировые лидеры выступили с заявлениями в их поддержку. Так, президент США Барак Обама, выступая 21 августа с аудиообращением, заявил, что скорый конец режима Каддафи очевиден. Он призвал сторонников Каддафи сложить оружие, а правительство повстанцев - Национальный переходный совет - следить за тем, чтобы переход к демократии в Ливии был мирным, справедливым и бескровным.

На грядущую смену режима в Ливии отреагировал 21 августа и глава российского МИДа Cергей Лавров. Как сообщает РИА Новости, он призвал Национальный переходный совет прежде всего обеспечить безопасность иностранных граждан в Ливии. Кроме того, Лавров выразил надежду, что "переход власти не приведет к ущемлению меньшинств". Он подчеркнул, что развязка могла наступить и раньше, если бы не упорство Каддафи, нежелание "некоторых кругов" принять миротворческие инициативы Африканского союза и действия НАТО, которые вышли за рамки мандата ООН.

В конце августа-начале сентября в Париже должно состояться очередное заседание контактной группы по Ливии, в которую входят представители нескольких десятков государств и международных организаций. Как сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Франции Алена Жюппе, на встрече планируется обсудить план действий ливийской оппозиции после прихода к власти.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 148 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ