О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:30, 5 января 2016 | 533 0

Саудовская Аравия оправдала казнь проповедника и еще 46 человек

Саудовская Аравия оправдала казнь проповедника и еще 46 человек

Вердикт был вынесен «честно и справедливо без какой-либо расовой или религиозной предвзятости» говорится в заявлении представительства Саудовской Аравии при ООН

Вердикт о казни в Саудовской Аравии 47 осужденных, включая шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, был вынесен «честно и справедливо без какой-либо расовой или религиозной предвзятости». Об этом, как сообщает Reuters, говорится в заявлении представительства Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций.

Саудовские дипломаты выразили «глубокое сожаление» в связи с позицией генсека ООН Пан Ги Муна относительно справедливости массовой казни.

3 января официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии, и вновь подтверждает неприятие подобной высшей меры наказания. Он отметил, что справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы.

2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Действия Эр-Рияда вызвали протесты в Иране. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

4 января стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Кроме того, в этот же день о разрыве дипотношений с Исламской республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Париж выступил за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин — там призвали оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.

В американском Белом доме заявили, что предупреждали Саудовскую Аравию о последствиях казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, и призвали Эр-Рияд и Тегеран к деэскалации ситуации.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:25 130 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 123 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ