О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:39, 3 января 2016 | 647 0

Саудовцы казнили шиитского шейха и еще 46 человек

Саудовцы казнили шиитского шейха и еще 46 человек

Протесты против казни проповедника прошли в субботу в ряде стран мира

В Саудовской Аравии приведен в исполнение смертный приговор в отношении 47 человек, осужденных за содействие терроризму. Об этом сообщает Al Arabiya.

Согласно официальной информации, эти люди признаны виновными в приверженности экстремистской идеологии, причастности к деятельности террористических организаций и участию в преступных заговорах.

Большинство из них имеют отношение к серии организованных «Аль-Каидой» нападений, совершенных в 2003-2006 годах в отношении саудовцев и иностранцев на территории королевства.

Из 47 казненных 45 имели саудовское подданство, один был гражданином Чада и еще один — египтянином.

Как отмечает иранское агентство IRNA, шейх был активным сторонником массовых демократических протестов против Эр-Рияда, которые произошли в 2011 году на востоке королевства, где шииты издавна жаловались на дискриминацию. Он был приговорен к смерти в октябре 2014 года.

Казнь проповедника вызвала резкое осуждение Ирана. Глава судебной власти аятолла Садек Амоли-Лариджани заявил, что мученичество шейха Нимра демонстрирует лукавство Аль-Сауда по отношению к людям мира и это послужит началом краха режима, угнетающего народы.

Кроме того, исполнение приговора осудил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и лидеры шиитов в республике, передает Reuters.

В Эр-Рияде в МИД был вызван иранский посол, которому власти выразили решительный протест против враждебных высказываний Ирана по поводу казни шейха.

Протесты против казни проповедника прошли в субботу в ряде стран мира.

Деятельность террористической организации «Аль-Каида» запрещена на территории России.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ