О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 21 ноября 2010 | 185 0

Сближение с НАТО будет продолжено

Сближение с НАТО будет продолжено

Лидеры альянса намерены строить "длительный и всеобъемлющий мир" вместе с Россией.

Лидеры альянса намерены строить ''длительный и всеобъемлющий мир'' вместе с Россией

На сегодняшний день президент России Дмитрий Медведев "не видит ситуации", при которой Россия может вступить в НАТО, но в будущем, при определенных изменениях "не может быть никаких закрытых тем". "Мы можем обсуждать их при наличии доброй воли", - заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Совета Россия-НАТО. Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию из Лиссабона.

"Будущее - вещь неопределенная", - сказал Медведев. "В настоящий момент я не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к Североатлантическому альянсу, - подчеркнул он. - Но все меняется. Если альянс изменится настолько, чтобы встал вопрос о нашем более тесном сотрудничестве, здесь не может быть никаких закрытых тем", - считает президент.

Медведев констатировал, что отношения России и НАТО "стали гораздо ближе", что наводит на мысль о том, что их потенциал абсолютно не исчерпан. "Я убежден, сближение позиций будет продолжено", - сказал Дмитрий Медведев. "После этого саммита я большой оптимист", - добавил российский президент.

Россия предложила НАТО создание в Европе секторальной системы ПРО. Президент РФ Дмитрий Медведев не стал уточнять детали, но отметил, что Россия "не настаивает на быстром ответе". "Если удастся реализовывать такую идею, то мы видели бы смысл участвовать в этой затее, - сказал он на пресс- конференции после саммита Россия- НАТО. - Мы договорились с нашими партнерами о том, что мы продолжим диалог. Двери открыты для дискуссий".

"Если мы вместе занимаемся ПРО, то она не должна разрушить существующий паритет, - продолжал президент РФ. - В противном случае - гонка вооружений, то есть ПРО может быть и конструктивна, и опасна". "Мы должны разобраться в том, что это будет. Это должна сделать и сама Европа, - отметил Медведев. - Мы должны понять, как будет выглядеть идея к 2020 году, когда будет завершена работа".

"А мы должна понять, где наше место, - подчеркнул президент. - Мы исходим из того, что это должно быть равноправное партнерство, более того они должны быть только партнерскими. Никакого другого участия, как говорится, "для мебели" или "для вида", быть не может". "Это должно быть полноценное участие России, которое предполагает обмен информацией, в противном случае Россия участвовать в ПРО вообще не будет", - подчеркнул Медведев.

Отвечая на вопрос корреспондента Guardian о том, как он смотрит на перспективы перезагрузки отношений с США в случае, если Барак Обама не сможет "добиться ратификации нового договора по ПРО", президент Медведев сказал, что в любом случае ответ России будет "симметричным".

"Это было бы обидно. Труд многих людей, направленный на перезагрузку отношений не только с США, но и с НАТО, отказался бы напрасным. Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений интересен не только России, но и США и другим государствам", - подчеркнул он.

"Мы говорили с президентом Обамой. Он сказал, что намерен активно работать с Конгрессом. В конечном счете, я уверен, разум восторжествует и соответствующие решения будут приняты. Мы будет действовать симметрично тому, что происходит в США. Я говорил президенту Обаме, что наш парламент будет действовать в соответствии с тем, что происходит в конгрессе США", - указал Медведев.

Прошедший саммит НАТО в Лиссабоне по оценкам всех сторон стал "переломным моментом" в отношениях организации с Россией. НАТО впервые отказалась от понятия "российской угрозы". "Мы хотим видеть настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО, и мы намерены действовать соответственно, ожидая взаимности от России", - заявили лидеры стран альянса. 

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 305 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ