О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:13, 22 сентября 2014 | 301 0

Сенатор предложил фиксировать в паспортах согласие на пересадку органов

Сенатор предложил фиксировать в паспортах согласие на пересадку органов

Подобная практика в России позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров

Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предлагает зафиксировать в паспорте или водительском удостоверении согласие совершеннолетнего лица на изъятие внутренних органов для трансплантации. Об этом, в понедельник, 22 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Закон даст "зеленый свет" трансплантации в России», — уверен Беляков. Он отметил, что такая практика уже существует в ряде штатов США и стран ЕС. «При наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки», — пояснил сенатор.

Подобная практика в России, по его мнению, позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения будут доступны на всей территории страны и предоставляться в кратчайшие сроки.

Автор законопроекта констатировал, что из-за сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников потенциального донора, к которой склонны прибегать отечественные врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, в России проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации органов: всего шесть из 100 безнадежно больных пациентов получают необходимую помощь.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:18 98 0 РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь

«Российские железные дороги готовы оказать всестороннее содействие в организации поездки канцлера ФРГ Ангелы Меркель по самому протяженному железнодорожному маршруту мира — Транссибирской магистрали, если такое намерение подтвердится»

13 сентября, 12:44 304 0 КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН

«Пхеньян отвергает незаконную резолюцию Совбеза ООН, в которой нам ракетный пуск назван угрозой международному сообществу и безопасности»

6 сентября, 09:02 202 0 Трамп решил выгнать из США всех нелегалов Трамп решил выгнать из США всех нелегалов

«Я не сторонник наказывать детей, большинство из которых стали взрослыми, за поступки их родителей. Но мы должны осознавать, что мы — страна закона, и потому страна возможностей»

В других СМИ