О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:04, 13 ноября 2010 | 213 0

Сенаторы регламентируют снятие неприкосновенности с парламентариев

Сенаторы регламентируют снятие неприкосновенности с парламентариев

В настоящее время в Госдуме разрабатывают законопроект.

В настоящее время в Госдуме разрабатывают законопроект

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам подготовит поправки в законы, касающиеся уголовного преследования депутатов и сенаторов. Об этом председатель комитета Анатолий Лысков заявил газете "Коммерсант".

По его словам, сенаторы собираются внести в УПК РФ поправки, которые бы регламентировали "правовую норму дачи согласия на открытие уголовного дела" и перечень оснований для отказа парламента в снятии неприкосновенности. Кроме того, члены Совета Федерации хотят прояснить вопрос ответственности парламентариев за преступления, не связанные с должностными обязанностями.

Заявление Анатолия Лыскова стало ответом на интервью исполняющего обязанности главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Накануне, 11 ноября, он заявил "Российской газете", что в УПК следует внести поправки, упрощающие возбуждение уголовных дел против лиц с особым правовым статусом.

Сейчас решение о возбуждении уголовного дела против депутата или сенатора принимает председатель СКП с согласия Госдумы и Совета Федерации соответственно. В то же время, согласно Конституции, парламентарии обладают неприкосновенностью, а снять ее может только Госдума и Совет Федерации по представлению генерального прокурора. Таким образом, возбуждение уголовного дела возможно только после снятия неприкосновенности.

Как пишет "Независимая газета", в настоящее время в Госдуме разрабатывают законопроект о частичном сохранении неприкосновенности бывших депутатов. При этом, по сведениям издания, к осени Россия должна выполнить рекомендации международной организации "Группа стран по борьбе с коррупцией" по упрощению лишения парламентариев неприкосновенности.

Тема уголовного преследования депутатов стала актуальна после дела Ашота Егиазаряна. Этого депутата от ЛДПР заподозрили в мошенничестве, и СКП добился разрешения Госдумы на его преследование. Сам Егиазарян находится за границей. 

Источник: Lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ