О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:10, 14 января 2011 | 166 0

Сергей Лавров подвел внешнеполитические итоги года

Сергей Лавров подвел внешнеполитические итоги года

Министр затронул вопрос безопасности в Европе и создания единой европейской системы ПРО.

Министр затронул вопрос безопасности в Европе и создания единой европейской системы ПРО

Глава МИД РФ Сергей Лавров подвел сегодня итоги прошедшего года. В ходе пресс-конференции он коснулся важных внешнеполитических вопросов, таких как новый договор по СНВ между Россией и США, безвизовый режим со странами ЕС и иранская ядерная программа. Глава министерства поделился и своим видением развития внешнеполитической ситуации в наступившем году.

ПРО и евробезопасность

В первую очередь, министр затронул вопрос безопасности в Европе и создания единой европейской системы ПРО. "Мы рассчитываем, что эта работа будет вестись честно и откровенно, - заявил Лавров. – Если она пойдет по другому пути, диалог с нами будет вестись для отвода глаз от, собственно, натовской ПРО, которая не будет учитывать российских интересов, то мы упустим шанс достичь беспрецедентного прорыва, который положит конец наследию "холодной войны", как в головах политиков, так и на практике", - подчеркнул он.

В то же время, по словам дипломата, инициатива по договору о евробезопасности и сам проект договора "не предполагают, что мы ждем немедленного его одобрения". "Мы предложили, прежде всего, диалог. Мы пригласили всех к конкретному разговору о том, как преодолеть те проблемы, которые существуют в евроатлантической политике, прежде всего, в сфере безопасности", - отметил Сергей Лавров.

Глава МИД России считает, что такие проблемы действительно существуют, "в этом не приходится никого убеждать, с этим все согласны". "Другое дело, что пути преодоления этих проблем пока еще не согласованы, кто-то не хочет ничего менять, и готов обеспечивать европейскую безопасность на основе натоцентризма", - продолжил он. Однако, по мнению министра, по такому пути идти невозможно, поскольку "без России в качестве равноправного участника системы евробезопасности ничего не получится".

Трагедия под Смоленском

Сергей Лавров дал комментарии и по поводу авиакатастрофы в апреле прошлого года под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ряд высших польских чиновников. "Спекулировать на теме гибели польского Ту-154М – неэтично и кощунственно", - заявил Лавров. Он выразил надежду на то, что дальнейшее расследование обстоятельств крушения самолета будет двигаться в русле, согласованном сторонами в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Варшаву.

Что касается отчета Международного авиационного комитета о расследовании аварии, то, по словам министра, "МИД по определению не может комментировать результаты технического расследования". "Оно было проведено в соответствии с международно-правовыми нормами, которые закреплены в Чикагской конвенции, проведено по поручению правительства России и правительства Польши, - подчеркнул Лавров. – Его проводил МАК, это независимая международная организация. Поэтому когда коллеги в Польше пишут, что это российское расследование, то это не так".

"Я не буду это комментировать, - продолжил министр. - Но нам небезразлично, как эта тема звучит. Это, безусловно, трагедия, и хотим, чтобы все было достойно памяти погибших людей. Это наша главная забота как ведомства, отвечающего за взаимоотношения с зарубежными партнерами", - добавил Лавров.

Безвизовый режим со странами ЕС

Что касается вопроса безвизового режима между Россией и странами Евросоюза, здесь, по мнению Лаврова, в наступившем году будет существенное продвижение. Министр заверил, что никаких препятствий – технических и организационных – для перехода к безвизовому режиму не существует. "У нас есть договоренность, составлен перечень вопросов, которые нужно решить, для того, чтобы выйти на безвизовый режим. Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть. Закрывать, по крайней мере", - подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД РФ убежден, что отказавшись от визового режима, Россия и ЕС сдадут своеобразный тест на стратегическое партнерство. "Проблема обеспечения свободы передвижения между РФ и ЕС пока до конца не решается. С Евросоюзом есть существенное продвижение в том, что касается облегчения визового режима. Но для стратегических партнеров, которыми являются Россия и Евросоюз, принципиально важно отказаться как можно скорее от виз вообще", - призвал Сергей Лавров.

Министр выразил надежду, что европейские партнеры подойдут к вопросу отмены визового режима "не политизировано, а исходя из объективной реальности".

Взаимоотношения с США

В российско-американских отношениях Сергей Лавров отметил положительную динамику. По его словам, эту динамику, сложившуюся за прошедший год, важно сохранить.

Как рассказал министр, минувший год продемонстрировал, что "линия, которая качественно обновила наше сотрудничество, дает конкретные результаты". "Это и подписание договора по СНВ, договора о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, по вопросу присоединения России к ВТО", - продолжил Лавров. По его словам, "дан старт к инновационному сотрудничеству: американские компании подключились к проекту "Сколково", работает президентская комиссия, которая включает в себя 18 рабочих групп".

По мнению министра, эта позитивная динамика в отношениях США и России не должна стать жертвой конъюнктурных и политических маневров. "Нас с США сегодня объединяет больше, чем разъединяет", - подчеркнул он. Лавров отметил, что сохранить эту динамику можно при условии выполнения всех договоренностей и уважении интересов друг друга.

Кроме того, по словам главы МИД, необходимо у читывать озабоченности сторон – а такие озабоченности есть. В частности, Лавров отметил проблематику ПРО. "Ее предстоит еще проработать и посмотреть, что из этого получится", - сказал министр.

Страсти вокруг иранского атома

Вопрос ядерной программы в Иране, одна из важнейших проблем мировой безопасности, по мнению министра иностранных дел РФ, стоит сейчас очень остро. В то же время, как отмечает Лавров, вокруг нее "искусственно нагнетаются страсти".

По словам главы МИД, "мы не видим достаточного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ". Лавров подчеркнул, что вопрос об иранской ядерной программе должен быть обязательно включен в повестку дня переговоров по Ирану с участием международной "шестерки". "Мы убеждены, что эта повестка дня может быть только всеобъемлющей. Она должна, безусловно, включать вопросы устранения белых пятен в иранской ядерной программе", - сказал министр.

При этом, как подчеркнул Лавров, призывы усилить давление на Иран он считает неэффективными. Возможное ужесточение санкций в отношении Ирана министр считает "контрпродуктивным". Глава МИД убежден, что данную проблему необходимо решать не силовыми методами, а политико-дипломатическими.

Сергей Лавров отметил также, что можно только поприветствовать приглашение Тегерана посетить иранские ядерные объекты – оно "действительно заслуживает внимания". Однако это предложение, по его словам, не может стать заменой инспекциям МАГАТЭ. "Мы считаем, что любой жест, который говорит о дополнительной открытости Ирана к взаимодействию с международным сообществом, следует приветствовать", - сказал министр. "Конечно же, такое посещение никоим образом не должно рассматриваться как подмена инспекциям МАГАТЭ, и такое посещение и круг стран, которые к этому посещению привлечены, не должны рассматриваться как подмена переговоров между Ираном и "шестеркой", - подчеркнул Лавров.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ