О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 17 апреля 2011 | 211 0

Сергей Миронов покинул свой партийный пост

Сергей Миронов покинул свой партийный пост

И сразу получил новую должность: он возглавил совет палаты депутатов.

И получил новую должность: он возглавил совет палаты депутатов

Председатель Совета Федерации и "Справедливой России" Сергей Миронов ушел со своего партийного поста, но, тем не менее, остался главным политическим вдохновителем партии, ее лидером и, попутно, будет "курировать" все партийные кадры. Так он сам объявил на съезде эсеров. О неожиданном даже для однопартийцев решении - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Инессы Алексеевой.

Миронов сложил с себя полномочия председателя "Справедливой России". При этом все-таки намерен остаться партийным лидером. Теперь он займется кадровой работой и возглавит список на выборах в Государственную думу. Есть и новая должность, специально для него созданная, - председатель Совета Палаты депутатов. На этой должности, по уставу партии, у Миронова большие полномочия. Он обладает своего рода правом вето на любое решение руководящего органа партии. На посту председателя справедливороссов теперь будет руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев. Миронов пояснил разграничения в работе:

"Я оставляю контроль за всем, что происходит в партии, текущей работой заниматься не буду, этим будет заниматься Николай Левичев. Надеюсь, что моими полномочиями по так называемому право вето мне не придется никогда воспользоваться. Обновление партии будет через два с половиной года, это позволит взращивать новые кадры, новых лидеров, в том числе среди молодежи. Мы хотим быть современной социал-демократической партией".

Мотивируя свое решение по поводу кандидатуры Левичева, Миронов сказал, что знает этого человека очень давно: "Росли в одном дворе, учились в одном классе". И характеризует его как опытного политика и организатора, который четко отстаивает интересы партии.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов полагает, что для партии эта кандидатура – временная:

"Понятно, что фигура Левичева выглядит более слабо. Он публично менее раскручен, он имеет меньший политический вес. Решение по Левичеву техническое. Принципиально, кто у партии будет публичным лидером, станет понятно осенью, потому что лето - это важный период для формирования предвыборных списков, для подготовки к выборам. А к осени с лидером, конечно, надо будет определяться".

К мнению о том, что к парламентским выборам у "Справедливой России" скорее всего появится новый лидер, склоняются многие эксперты. Чаще всего звучит имя Дмитрия Рогозина, поясняет гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

"Я напомню, что КРО составило часть "Справедливой России", поэтому такая замена была бы крайне правомерной. То, что "Справедливая Россия" пока не дотягивает до того, чтобы стать второй партией власти, даже составить ей серьезную оппозицию - это очевидно. Накануне парламентских выборов требовались очень серьезные меры по ребрендингу партии. Вот собственно эти меры и начали реализовываться".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский называет кадровые перестановки справедливороссов "обычной хитрой уловкой", которая вряд ли поможет партии добиться существенных успехов на предстоящих парламентских выборах. По мнению лидера ЛДПР, у эсеров нет своего избирателя:

"Сама "Справедливая Россия" - ненужный элемент, лишняя часть на политическом пространстве России, потому что ее задумали, она искусственная, чтобы потеснить КПРФ. А получилось наоборот. Поэтому закономерно, что следующий шаг - нужно извиниться перед избирателями, что так долго морочили им голову, обманывали их и, в принципе, не принимать участие в выборах 4 декабря".

В КПРФ также считают, что уход Сергея Миронова с поста председателя "Справедливой России" свидетельствует о неспособности добиться серьезных результатов на предстоящих выборах. Все то, что сегодня происходит в партии Миронова, ничто иное, как обман избирателей, говорит депутат Госдумы, секретарь Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов:

"Пакт Миронова и Грызлова все равно сохранился. То есть пакт, который подразумевает взаимодействие "Справедливой" и "Единой России". Ничего не изменилось. Будет у него больше рук в Совете Федерации. Мы же понимаем, что его голосование, поддержка всех инициатив "Единой России" как-то сказывалась на имидже "Справедливой России", которая хочет быть якобы оппозиционной партией. Но вот они устроили для себя некий люфт, чтобы можно было говорить, что мы не отвечаем за голосование в Совете Федерации, за единороссовские законы. Я думаю, что это такой PR- ход, и больших последствий я не вижу".

По мнению первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерия Рязанского, шаг Миронова - это попытка уйти от ответственности в делах партии:

"Событие никак не повлияет на наши отношения со "Справедливой Россией". По-прежнему, для нас это одна из оппозиционных структур партийных и, надо сказать, особо отличающаяся тем, что в выборный период времени огромная масса всяких черных технологий применяется в "Справедливой России" на выборах, особенно в региональных структурах. Я думаю, что уход Сергея Михайловича с поста председателя - это некая попытка уйти от ответственности. Не думаю, что это усиливает позиции "Справедливой России" в вопросах перспективы".

На президентских выборах партия справедливороссов не поддержит того кандидата, который будет выдвинут "Единой Россией", это в очередной раз подчеркнул Миронов. При этом лидер "Справедливой России" не исключает того, что их партия выдвинет своего кандидата на должность президента. Скорее всего, сам Миронов баллотироваться в президенты не будет, считает политолог Михаил Виноградов:

"Я думаю, особого желания у него нет. В свое время в 2004 году он баллотировался в качестве технического кандидата Путина на случай, если снимут свою кандидатуру другие кандидаты в президенты. Я думаю, что президентских перспектив Миронов сам не имеет".

Более того, Миронов не уверен, останется ли спикером Совета Федерации. По его заявлению, он хотел бы продолжить работу на этом посту, но признает, что это зависит от многих факторов. В частности, от того, проголосуют ли за него будущие депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ