О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:33, 22 апреля 2013 | 344 0

Сеул заявил о подготовке КНДР к пуску тактических ракет

Сеул заявил о подготовке КНДР к пуску тактических ракет

КНДР уже разместила на восточном побережье семь пусковых установок.

Он может состояться уже 25 апреля

КНДР перевела на восточное побережье еще две пусковые установки с баллистическими ракетами, что в Сеуле расценили как подготовку к их запуску в ближайшее время. Об этом в воскресенье, 21 апреля, сообщает агентство «Ренхап» со ссылкой на источник в Минобороны Южной Кореи.

По данным южнокорейской разведки, две пусковые установки с тактическими ракетами были переброшены на восток КНДР вскоре после празднования 15 апреля 101-й годовщины со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена. Фотографии пусковых установок удалось сделать со спутника 16 апреля. При этом, как уточняет Reuters, официально эту информацию в министерстве обороны не подтвердили.

По мнению источника «Ренхапа», перемещение на восточное побережье КНДР еще двух пусковых установок свидетельствует о намерении Пхеньяна все же произвести запуск, ожидавшийся 15 апреля. Анонимный представитель южнокорейского Минобороны не исключил, что его могут приурочить к дню вооруженных сил, отмечающемуся в КНДР 25 апреля. В случае неудачного запуска ракет средней дальности Северная Корея может запустить тактические ракеты, полагают в ведомстве.

В начале месяца КНДР уже разместила на восточном побережье семь пусковых установок и две баллистические ракеты средней дальности «Мусудан», а также порекомендовала зарубежным дипломатам покинуть страну. Это стало основанием для беспокойства со стороны Сеула, предположившего, что Северная Корея намерена отметить государственный праздник запуском ракеты. Однако празднование прошло мирно.

В то же время южнокорейские активисты в тот день демонстративно сожгли портреты Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына, что привело к резкой реакции Пхеньяна, пригрозившего в случае повторения подобных инцидентов атаковать соседей без предупреждения.

В феврале 2013 года КНДР провела очередные ядерные испытания, что привело к обострению ситуации на полуострове. В ответ на решение ООН ужесточить санкции в отношении Пхеньяна местные власти пригрозили ядерным ударом по США и Южной Корее, отключили линию экстренной связи с Сеулом и разорвали с ним пакт о ненападении. В свою очередь США направили на учения в Южную Корею стратегические бомбардировщики.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 447 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ