О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:54, 12 ноября 2010 | 284 0

"Шпионский скандал". Российских агентов американцам сдал свой

"Шпионский скандал". Российских агентов американцам сдал свой

Васенкова-Лазаро допрашивали так, что сломали ему ребра и ногу.

Васенкова-Лазаро допрашивали так, что сломали ему ребра и ногу

Газета "Коммерсантъ" сегодня назвала имя человека, сдавшего американским властям российских разведчиков-нелегалов. Речь идёт о фигурантах шпионского скандала в июне этого года. По утверждению журналистов издания, предатель - некий полковник Щербаков. В службе внешней разведки он был начальником отдела, который отвечал за агентурные сети в Америке. За несколько дней до того, как российских агентов взяли, он сбежал в Штаты. МИД и СВР пока никак не комментируют эту информацию.

Один из самых крупных и загадочных провалов российской службы внешней разведки получил имя, благодаря публикации газеты "Коммерсантъ": полковник Щербаков, работавший, ни много ни мало, начальником американского отдела "С". Работавший много лет и, судя по всему, давно сдавший американским контрразведчикам российскую агентурную сеть.

Почему Щербаков стал предателем – вопрос. Почему человек, чья дочь жила в Соединенных Штатах, руководил сверхсекретным отделом в разведке – еще один вопрос. Почему остался без должного внимания побег сына Щербакова из России в США? И почему, наконец, бегство самого Щербакова не предотвратило скандального провала агентурной сети.

Арестовывали агентов явно в спешке: не успев толком ни систематизировать, сформулировать доказательства вины. На суде выдвигались обвинения не в шпионаже, а, например, в отмывании денег. И даже в окончательном вердикте перед депортацией ни один из десяти агентов не назван шпионом. Притом, что американские спецслужбы годами следили за агентами, читали их переписку, знали, что они передают в посольство, и внедряли своих людей.

Все они имели разные возможности и были ценны по-разному. Один агент сбежал прямо из рук американцев – офицер связи, известный под именем Роберт Кристофер Метсос. Масса такого рода деталей говорит о том, что разоблачить агентов без предательства Щербакова было практически невозможно. Раскрыть талантливого фотографа Хуана Лазаро, друга влиятельнейших политиков и бизнесменов, прекрасного семьянина, человека, который на самом деле за пятьдесят лет работы на разведку почти забыл русский язык – безнадежно. Против него не было ничего.

Источники журналистов "Коммерсанта" утверждают, что дело было так. В тюрьме, где содержали Хуана Лазаро, произошло событие из ряда вон выходящее. В комнату допросов пришел лично предатель Щербаков. Представился, назвал настоящее имя Хуана Лазаро – Михаил Васенков. На Лазаро и это не подействовало. Тогда Щербаков выложил на стол оригинал полного досье на агента Хуана Лазаро-Михаила Васенкова, Героя Советского Союза, генерала. Это было не американское, а российское досье, вывезенное им из Москвы. А казалось, что такое возможно только в фантазийных киношных сюжетах.

Васенкова-Лазаро допрашивали так, что сломали ему ребра и ногу. Добились одного – Лазаро сказал, что его настоящая фамилия действительно Васенков. Михаил Васенков, 65-летниий разведчик так и был с переломами и травмами доставлен в Москву вместе с остальными агентами.

Их обменяли на тех, кого захотели вывезти из России в США американские спецслужбы. Захотели вывезти сотрудника института США и Канады Игоря Сутягина. Доказать, что он предатель, СВР долго не могла. Теперь сам факт обмена Сутягина на нелегалов разведчики считают достаточным доказательством.

И все же история с предательством, русскими агентами и американскими шпионами так и не переросла в нечто большее, чем противоборство спецслужб. В политических целях ни Россия, ни США не готовы жертвовать налаживающимися отношениями и самой идеей "перезагрузки" ради победы на каком-нибудь участке шпионского фронта.

Илья Канавин


Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ