О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:41, 13 ноября 2011 | 180 0

Сильвио Берлускони ушел в отставку

Сильвио Берлускони ушел в отставку

Премьер лишился большинства голосов в нижней палате национального парламента.

Премьер лишился большинства голосов в нижней палате национального парламента

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу президента Италии Джорджо Наполитано, который принял отставку 75-летнего главы правительства.

Уход Берлускони сопровождался массовыми демонстрациями в центре Рима. Перед Квиринальским дворцом президента Италии собрались около тысячи человек, большей частью противники Берлускони.

Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в нижней палате национального парламента Италии. Против премьера выступили не только оппозиционеры, но и некоторые представители его собственной партии "Народ свободы".

Отставке Берлускони предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры.

Берлускони, занимающий пост премьер-министра Италии с 2008 года (а до этого возглавлявший правительство в 1994 и 2001-2006 годах), ранее пообещал, что больше не будет участвовать в выборах, однако так и не уточнил, чем планирует заниматься после своего ухода с поста главы правительства.

Вакантное кресло, как предполагается, достанется в итоге бывшему комиссару ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти. Новому премьеру предстоит сформировать новое правительство и решить проблему роста доходности итальянских гособлигаций, угрожающую устойчивости всей еврозоны.

Правящая партия Италии "Народ свободы" Берлускони уже согласилась поддержать техническое правительство под руководством Монти.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 08:47 0 0 Госдума приняла трехлетний бюджет Госдума приняла трехлетний бюджет

На трехлетний период закладывается стоимость нефти в 40 долларов за баррель и инфляция не выше четырех процентов

30 ноября, 11:49 163 0 Эрдоган раскрыл истинные цели вторжения в Сирию Эрдоган раскрыл истинные цели вторжения в Сирию

«Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада»

В других СМИ