О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:50, 30 июня 2016 | 199 0

СМИ анонсировали решение судьбы антитурецких санкций в сжатый срок

СМИ анонсировали решение судьбы антитурецких санкций в сжатый срок

Дмитрий Медведев уже 30 июня объявит о порядке восстановления отношений с Анкарой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже в четверг, 30 июня, на заседании правительства объявит о порядке выполнения поручения президента Владимира Путина о восстановлении отношений с Турцией, при этом вопрос будет решен в максимально сжатые сроки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Белом доме.

Предложения по отмене санкций, по информации издания, будут собираться в аппарате вице-премьера Игоря Шувалова, после чего правительство примет решение об отмене или корректировке санкций против Турции. Поскольку у министров отсутствуют возражения, вопрос о восстановлении статус-кво в отношениях с Анкарой приказано решить как можно быстрее.

В то же время судьба ключевых энергопроектов — строительства первой в Турции АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» — зависит в первую очередь не от Москвы, а от Анкары, отмечает газета. Строительство атомной станции хотя и не было официально заморожено, однако еще до ухудшения отношений между двумя странами затормозилось из-за турецкой бюрократии.

Что касается проекта газопровода, реализация которого формально также не была остановлена, Анкара должна обозначить заинтересованность в нем, заявили источники «Коммерсанта» в «Газпроме» и правительстве. При этом даже если стороны договорятся и Турция выдаст необходимые разрешения, еще предстоит решить вопрос с укладкой морского участка.

29 июня Путин после телефонных переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

В понедельник, 27 июня, президент Турции Эрдоган в письме Путину извинился за сбитый в 2015 году турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, из-за которого и начался кризис в отношениях Москвы и Анкары.

В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Турецкой Республики, вводивших, в частности, запрет на импорт ряда продуктов из этой страны, а также вводивший ограничения на деятельность турецкого бизнеса.

Предполагаемый маршрут «Турецкого потока» — по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны. Этот маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», работы по которому Россия приостановила в 2014 году. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу строительства газопровода. «Южный поток» должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Соглашение о строительстве первой в Турции АЭС было подписано представителями Москвы и Анкары в 2010 году. Договор предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт. Построенная по российскому проекту атомная электростанция должна обеспечить выработку примерно 17 процентов всей потребляемой в Турции электроэнергии. Введение в эксплуатацию первого блока было запланировано на 2020 год. Общая стоимость проекта оценивалась в 22 миллиарда долларов, из которых 3 миллиарда Россия уже инвестировала.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 444 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ