О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:50, 30 июня | 144 0

СМИ анонсировали решение судьбы антитурецких санкций в сжатый срок

СМИ анонсировали решение судьбы антитурецких санкций в сжатый срок

Дмитрий Медведев уже 30 июня объявит о порядке восстановления отношений с Анкарой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже в четверг, 30 июня, на заседании правительства объявит о порядке выполнения поручения президента Владимира Путина о восстановлении отношений с Турцией, при этом вопрос будет решен в максимально сжатые сроки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Белом доме.

Предложения по отмене санкций, по информации издания, будут собираться в аппарате вице-премьера Игоря Шувалова, после чего правительство примет решение об отмене или корректировке санкций против Турции. Поскольку у министров отсутствуют возражения, вопрос о восстановлении статус-кво в отношениях с Анкарой приказано решить как можно быстрее.

В то же время судьба ключевых энергопроектов — строительства первой в Турции АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» — зависит в первую очередь не от Москвы, а от Анкары, отмечает газета. Строительство атомной станции хотя и не было официально заморожено, однако еще до ухудшения отношений между двумя странами затормозилось из-за турецкой бюрократии.

Что касается проекта газопровода, реализация которого формально также не была остановлена, Анкара должна обозначить заинтересованность в нем, заявили источники «Коммерсанта» в «Газпроме» и правительстве. При этом даже если стороны договорятся и Турция выдаст необходимые разрешения, еще предстоит решить вопрос с укладкой морского участка.

29 июня Путин после телефонных переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

В понедельник, 27 июня, президент Турции Эрдоган в письме Путину извинился за сбитый в 2015 году турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, из-за которого и начался кризис в отношениях Москвы и Анкары.

В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Турецкой Республики, вводивших, в частности, запрет на импорт ряда продуктов из этой страны, а также вводивший ограничения на деятельность турецкого бизнеса.

Предполагаемый маршрут «Турецкого потока» — по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны. Этот маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», работы по которому Россия приостановила в 2014 году. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу строительства газопровода. «Южный поток» должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Соглашение о строительстве первой в Турции АЭС было подписано представителями Москвы и Анкары в 2010 году. Договор предусматривает возведение четырех энергоблоков мощностью по 1200 мегаватт. Построенная по российскому проекту атомная электростанция должна обеспечить выработку примерно 17 процентов всей потребляемой в Турции электроэнергии. Введение в эксплуатацию первого блока было запланировано на 2020 год. Общая стоимость проекта оценивалась в 22 миллиарда долларов, из которых 3 миллиарда Россия уже инвестировала.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ