О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:01, 31 октября 2013 | 751 0

СМИ рассказали о работе австралийских спецслужб на США

СМИ рассказали о работе австралийских спецслужб на США

Скрытые средства наблюдения размещены в посольствах.

Скрытые средства наблюдения размещены в посольствах без ведома дипломатов

Секретное Управление радиотехнической обороны Австралии использует посольства страны для шпионажа за азиатскими странами под руководством США. Об этом 31 октября пишет The Sidney Morning Herald со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По информации издания, Управление радиотехнической обороны Австралии (подразделение Управления военной разведки) использует посольства страны для прослушки телефонных разговоров и перехвата радиосигналов и интернет-сообщений в азиатских странах. Слежка, по данным газеты, осуществляется под руководством американских спецслужб в рамках программы STATEROOM. При этом скрытые средства наблюдения размещены в посольствах без ведома большинства дипломатов и хорошо замаскированы.

Издание приводит список австралийских посольства, участвовавших в программе. Это, в том числе, посольства в Пекине, Шанхае, Бангкоке, Джакарте, Ханое, а также диппредставительства в Куала-Лумпуре и Порт-Морсби.

Министерство иностранных дел и торговли Австралии отказалось комментировать сообщения о слежке, сославшись на то, что австралийское правительство никогда не вмешивается в дела разведки.

Между тем, как пишет издание со ссылкой на Fairfax Media, бывший сотрудник Управления радиотехнической обороны подтвердил журналистам о существовании программы по слежке в австралийских посольствах. По его словам, перехватывающие устройства в посольствах в Джакарте и на Бали, хотя и играли важную роль в слежке за террористическими и преступными группировками, в основном использовались в целях политического и экономического шпионажа.

Как пишет The Sidney Morning Herald, ранее, в июле, власти азиатского государства Восточный Тимор заявили о шпионаже со стороны Австралии, который проводился во время переговоров по поводу нефтяных и газовых месторождений Восточного Тимора. Кроме того, еще в 1999 году в СМИ попали документы, свидетельствующие о слежке, которую австралийские спецслужбы проводили в Индонезии и Восточном Тиморе.

В числе последних документов, переданных СМИ Сноуденом, были данные, свидетельствующие об отслеживании телефонных звонков жителей Франции, Испании и Италии. Кроме того, широкий резонанс получило распространенное The Guardian сообщение о том, что спецслужбы США прослушивали телефоны лидеров 35 государств. Как выяснилось впоследствии, среди них была канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Секретные данные о методах работы АНБ поступили в СМИ от Эдварда Сноудена, работавшего ранее на ЦРУ и АНБ. После публикации первых материалов власти США объявили Сноудена в розыск по подозрению в государственной измене и аннулировали его паспорт. Сейчас бывший сотрудник спецслужб находится в Росии, где ему в июне было предоставлено временное убежище сроком на год.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ