О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:39, 4 марта 2011 | 246 0

СМИ США: Курилы нужны России для противодействия китайской экспансии

СМИ США: Курилы нужны России для противодействия китайской экспансии

Влияние Китая на Дальнем Востоке будет расти.

Влияние Китая на Дальнем Востоке будет расти

Свою версию обострения конфликта России и Японии, касающегося территориальной принадлежности Курильских островов, выдвигают американские СМИ. Журналисты считают, что в военной экспансии РФ на Дальний Восток присутствует политический мотив: Кремль намерен таким образом противодействовать усилению влияния Китая в регионе, сообщает РБК.

По их версии, по мере сокращения населения России влияние Китая на Дальнем Востоке будет расти. Вот поэтому, считают журналисты, РФ и усиливает свое присутствие в регионе. Впрочем, журналисты считают вероятным вариант, при котором Япония, также опасающаяся наращивания присутствия Китая на Дальнем Востоке, пойдет на сотрудничество в данной сфере с Россией. Вместе две державы смогут противодействовать доминированию Китая в Сибири.

Напомним, в начале февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил разместить на Курильских островах дополнительное вооружение, что, по его словам, необходимо для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части России. Между тем Япония выражает крайнее недовольство усилением присутствия РФ на Курилах, так как считает эти острова своей территорией.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, российско-японские отношения снова обострились. В день "Северных территорий" японские националисты осквернили российский флаг перед посольством России в Токио. Премьер-министр Японии Наото Кан на общенациональном митинге назвал недавнюю поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы "непозволительной грубостью". Появление на островах Дмитрия Медведева вызвало в Стране Восходящего Солнца настоящий скандал, который закончился увольнением японского посла в России.

Между тем, во Владивостоке российско-японский диалог ведется на ином, позитивном фоне. На этой неделе в краевую столицу прибыла представительная японская делегация. Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ г-н Коно Масахару и сопровождающие его лица из числа дипломатических работников и представителей крупного японского бизнеса осмотрели строящиеся объекты саммита АТЭС-2012 на острове Русский. Кроме этого г-н Коно Масахару в ходе встречи с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным сказал о готовности Японии развивать бизнес на Дальнем востоке России, особенно в Приморье. Это является одной из составляющих японской государственной стратегии. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ