О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 17 июля | 194 0

СМИ узнали о блокировке Египтом заявления Совбеза ООН по Турции

СМИ узнали о блокировке Египтом заявления Совбеза ООН по Турции

Каир не устроила формулировка «демократически избранное правительство», содержавшаяся в документе

Совет Безопасности ООН не смог согласовать заявление в связи с попыткой военного переворота Турции из-за позиции Египта, заблокировавшего текст, подготовленный США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Американский проект документа, по словам собеседника агентства, призывал «все стороны в Турции уважать демократически избранное правительство Турции, проявить сдержанность и избегать насилия или кровопролития». Египетскую делегацию не устроила формулировка «демократически избранное правительство», так как Совбез ООН, по мнению дипломатов, не вправе определять законность избрания властей в той или иной стране.

Египетская сторона предложила заменить формулировку на призыв «уважать демократические и конституционные принципы и верховенство права, проявить сдержанность и избегать любого насилия или кровопролития», однако делегация США отметила, что считает данный пункт важным и не подлежащим корректировке. В итоге делегациям так и не удалось прийти к компромиссу и документ был заблокирован.

Египетский постпред Амр Абулатта заявил Reuters, что американская делегация отказалась принять «другой язык, уважающий демократические и конституционные принципы».

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в стране (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. Пока еще в республике сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа, по последним данным, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.

Анкара обвинила в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, и потребовала его выдачи. Сам Гюлен обвинения отверг.

В Египте в 2013 году произошел военный переворот, приведший к свержению президента Мухаммеда Мурси. Новое правительство во главе с Абделем Фаттахом ас-Сиси объявило организацию «Братья-мусульмане», чьим ставленником был Мурси, вне закона. Сам Мурси был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже на Катар.

Заявления Совета Безопасности ООН должны быть согласованы на основе консенсуса всех его членов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ