О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:11, 20 ноября 2014 | 393 0

СМИ узнали о планах по созданию Министерства по развитию Арктики

СМИ узнали о планах по созданию Министерства по развитию Арктики

Возглавить новое ведомство может нынешний губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

В России в ближайшее время может появиться Министерство по развитию арктических территорий. Об этом пишет в четверг, 20 ноября, «Коммерсантъ».

«Сейчас обсуждается создание ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока», — сообщил источник в законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Возможность создания нового министерства, по данным издания, обсуждается в связи с инициативой парламентов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономного округов отменить прямые выборы губернаторов в округах, входящих в состав других субъектов федерации. Возглавить министерство, как пишет «Коммерсантъ», может нынешний губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, полномочия которого истекают в 2015 году.

Информацию о возможном создании министерства подтвердили источники в администрации президента. По его словам, министерство по развитию арктических территорий «напрашивалось давно», так как Арктика — «стратегически важный для страны регион». В настоящее время, как сообщил источник, формируется список потенциальных кандидатов на должность главы ведомства.

В то же время пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что в структуре Кабмина «не планируется никаких изменений».

В настоящее время в правительстве действуют министерства по делам Крыма, развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа. В августе президент России Владимир Путин, который ранее говорил о приоритетном развитии Арктики, заявил, что арктический регион РФ не собираются напрямую подчинять центру. «В некоторых странах, несмотря на федеративное устройство, часть территорий выделяется в прямое федеральное подчинение, такая практика в мире есть. По большому счету, и нам ничего не мешает это сделать, но таких планов у нас пока нет», — сказал глава государства.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 438 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ