О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:35, 17 октября 2016 | 536 0

СМИ узнали о планах Японии предложить России совместное управление на Курилах

СМИ узнали о планах Японии предложить России совместное управление на Курилах

В преддверии встречи с премьер-министром Японии Путин заявлял, что Россия стремится к решению курильского вопроса

Япония рассматривает возможность предложить России совместное управление Курильскими островами, сообщает газета Nikkei.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется убедить российского президента Владимира Путина во время встречи 15 декабря начать переговоры по этому предложению, сообщает газета со ссылкой на источники в российском и японском правительстве.

Япония надеется вернуть себе острова Хабомаи и Шикотан полностью и ввести совместное управление на Кунашире и Итурупе. Токио также может согласиться на вариант, согласно которому будет введено совместное управление всеми четырьмя спорными территориями, отмечает издание.

В сентябре в преддверии встречи с Абэ Путин заявлял, что Россия стремится к решению курильского вопроса.

Он отметил, что «речь не идет о каком-то обмене или продажах — речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Владимир Путин заявил, что Россия «не торгует территориями», но при этом «очень бы хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы».

«Если мы добьемся такого же высокого (как с Китаем — Дождь) уровня доверия», то «сможем найти какие-то компромиссы, добавил он.

В декабре Абэ заявил о намерении проводить с Россией упорные переговоры о «возвращении северных территорий», как в Токио называют южную часть Курил.

Перед этим генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга сказал, что Япония отреагирует за заявление министра обороны Сергея Шойгу о строительстве дополнительной военной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир Большой Курильской гряды.

 

Источник: tvrain.ru
Источник изображения: cont.ws
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 430 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ