О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:54, 4 мая 2016 | 336 0

СМИ узнали о присвоении заместителям Шойгу звания Героя России за Сирию

СМИ узнали о присвоении заместителям Шойгу звания Героя России за Сирию

Посмертно высокой награды также удостоился бывший начальник ГРУ, утверждает «Коммерсантъ»

Замминистра обороны России Дмитрий Булгаков и начальник Генштаба Валерий Герасимов удостоены звания Героя России за организацию операции в Сирии. Соответствующий закрытый указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает в среду, 4 мая, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военном ведомстве и Кремле.

Начальник Генштаба, по данным издания, награжден по совокупности заслуг, связанных с планированием и реализацией операции Воздушно-космических сил в Сирии. Как утверждает «Коммерсантъ», успехи сирийской армии напрямую связаны с действиями подчиненных Герасимова, который координировал их работу.

Булгаков, курирующий в Минобороны материально-техническое обеспечение, удостоен Золотой Звезды за организацию снабжения российской авиабазы Хмеймим, благодаря чему, по словам собеседников «Коммерсанта», была решена проблема с материально-техническим обеспечением личного состава базы.

Кроме того, по информации издания, посмертно звания Героя России удостоился бывший руководитель Главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун, скончавшийся 4 января 2016 года. При этом награждение связано не только с успешными действиями ГРУ в Сирии, но и в целом с организацией работы военной разведки.

Ранее за участие в сирийской операции звания Герой России были официально удостоены шесть человек: начальник штаба Центрального военного округа Александр Дворников, командовавший российскими войсками в Сирии, военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель 929-го ГЛИЦ Виктор Романов, а также заместитель командира авиационной эскадрильи 47-го смешанного авиаполка 105-й гвардейской смешанной авиадивизии 6-й армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко.

Посмертно звание было присвоено командиру экипажа бомбардировщика Су-24М подполковнику Олегу Пешкову, погибшему в результате атаки турецких истребителей, а также старшему лейтенанту Александру Прохоренко, оказавшемуся в марте в окружении боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» и вызвавшему огонь на себя.

Россия начала операцию Воздушно-космических сил против террористов в Сирии 30 сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к Путину обратился Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ