О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:43, 2 июня 2014 | 383 0

Сноуден попросил об убежище в Бразилии

Сноуден попросил об убежище в Бразилии

В августе 2013 года Сноуден получил в России временное убежище сроком на год

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден официально обратился к бразильским властям с просьбой предоставить ему временное убежище. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, Сноуден рассказал в интервью телеканалу Globo TV. Он отметил, что также направил подобные запросы в ряд других стран.

Между тем в МИД Бразилии утверждают, что никаких запросов от бывшего сотрудника спецслужб не получили.

В интервью Сноуден также прокомментировал решение правительства США аннулировать его паспорт. По его словам, этот шаг американских властей был продиктован стремлением выставить его в качестве русского шпиона. При этом он напомнил, что направлялся транзитом через Москву из Гонконга в Эквадор и оставаться в России не планировал.

В 2013 году Сноуден прославился на весь мир в качестве разоблачителя американских спецслужб. Тогда он передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ, в которых, в частности, сообщалось, что они следили за телефонными разговорами и электронной переписке как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине экс-сотруднику спецслужб грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

В августе 2013 года Сноуден получил в России временное убежище сроком на год. В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что он обратился к известному адвокату Плато Качерису с просьбой помочь ему заключить сделку с американским правосудием, которая позволит ему вернуться домой.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 442 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ