О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:33, 16 октября 2013 | 695 0

Собянин объяснил отказ поехать в Бирюлево во время погромов

Собянин объяснил отказ поехать в Бирюлево во время погромов

По словам мэра российской столицы, он был «в курсе происходящего».

По словам мэра российской столицы он был «в курсе происходящего»

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему не поехал в район Бирюлево Западное во время погромов. «Куда приезжать? На рынок? Разбираться с националистами, махать дубинкой? Это задача профессионалов, которые хорошо выполнили свою работу», — сказал градоначальник «Коммерсанту».

По словам Собянина, он был «в курсе происходящего», несмотря на то, что не поехал к месту событий. «Я был на связи. Мы постоянно разговаривали и с министром внутренних дел, и с начальником ГУВД, и с моими подчиненными. До двух часов ночи», — рассказал мэр столицы.

В интервью Сергей Собянин также заявил, что «сами по себе участники "народного схода"», по его данным, «не принимали участия ни в погромах, ни в прочих хулиганских действиях». «Это люди, которые пришли выразить свое требование навести порядок. Но в результате произошла нештатная ситуация, в которую пришлось вмешиваться большим силам полиции», — отметил мэр. Судя по словам Собянина, погромы устроили некие «экстремистские элементы», приехавшие на сход.

Народный сход с требованием расследовать убийство местного жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова состоялся в районе 13 октября. Акция, к которой присоединились националисты, переросла в погромы. Участники разбили витрины в торговом центре «Бирюза», сломали ворота на овощной базе и разбили там ларек, а также избили несколько человек с неславянской внешностью.

По следам данных событий полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». По делу пока проходят три человека — два москвича и один житель Подмосковья. Достоверно известно об аресте только одного из них — жителя Западного Бирюлева Артема Новикова, приятеля убитого Егора Щербакова. Имена двух других фигурантов дела не называются. К административной ответственности — за участие в несогласованной акции и мелкое хулиганство — собираются привлечь более 70 человек. Кроме того, Следственный комитет РФ, возможно, заведет уголовное дело по статьям «Применение насилия к представителю власти» и «Массовые беспорядки».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ