О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:29, 26 ноября 2010 | 244 0

Состав ШОС может расшириться к юбилею

Состав ШОС может расшириться к юбилею

Иран и Пакистан не устраивает статус наблюдателей и настаивают на вступлении в организацию.

Иран и Пакистан не устраивает статус наблюдателей и настаивают на вступлении в организацию

На заседании совета глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе на региональном уровне обсуждали вопросы борьбы с терроризмом. Как отметил в своем выступлении российский премьер, одними силовыми методами в противостоянии бандформированиям не обойтись. Региону нужен качественный экономический рост, а для этого у стран Центральной Азии есть все условия.

Шанхайская организация сотрудничества - это структура, которая объединяет Россию, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, а еще Иран, Пакистан, Индия, Монголия имеют статус наблюдателей. Без труда можно представить, какие проблемы волнуют страны этого региона.

"Совместно с организацией Договора о коллективной безопасности прорабатываются вопросы создания поясов антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности, - отметил премьер-министр России Владимир Путин. - Считаю, что в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркоугрозой нельзя ограничиваться лишь силовыми или административными мерами. Не менее важным условием успеха является эффективное экономическое и социальное развитие".

Сегодня главы правительств стран-членов ШОС много говорили как раз об экономике. Председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао считает, что, укрепляя сельское хозяйство страны, ШОС обеспечат себе продовольственную безопасность.

Роза Отунбаева - президент Киргизии - предложила обратить внимание на ее страну. Аграрный потенциал используется слабо, продовольствия не хватает, и решить эту проблему можно только сообща. Россия предлагает совместно разработать экономическую "Дорожную карту" на ближайшие 10 лет. В ней должны быть учтены и производство, и инвестиции, и научно-техническая кооперация.

"У нас есть все возможности для такого коллективного развития, - убежден российский премьер. - И, в частности, огромный транспортный, транзитный потенциал, имеющийся на пространстве ШОС".

Владимир Путин провел несколько двусторонних встреч. Роза Отунбаева благодарила Россию за поддержку Киргизии в сложный период истории. Сейчас ситуация нормализуется, и есть возможность сделать сотрудничество наших стран нормальным и ритмичным.

Двусторонней получилась встреча Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Таджикский лидер увел российского премьера даже от членов делегаций. Увлеченно показывал интерьеры дворца. Но можно не сомневаться: говорили лидеры далеко не только об архитектуре.

Многое стало понятно, когда Путин и Рахмон сели за стол переговоров. "Благодарю своего друга, - с этих слов начал Эмомали Рахмон. - Значительно укрепились наши военные и политические контакты, характерной особенностью которых является высочайший уровень взаимного доверия и общая заинтересованность безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии и вокруг него".

"Серьезным знаком взаимного доверия является сотрудничество между военными ведомствами и наличие в Таджикистане полноформатной, полноценной российской военные базы, которая функционирует здесь на длительной основе при вашей непосредственной поддержке", - заметил на это Владимир Путин.

Детали обсуждали уже без прессы. Известно, что разговор шел не только о базах, но и об электроэнергетике, торговле, инвестициях.

И еще заметное событие: Иран и Пакистан снова настойчиво подтвердили свое желание стать полноправными членами ШОС. Статус наблюдателей им кажется недостаточным.

В следующем году Шанхайской организации сотрудничества исполняется 10 лет. Не исключено, что отмечать юбилей ШОС будет в обновленном составе.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 157 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ