О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:48, 5 декабря 2012 | 382 0

Сотовые операторы попросили отсрочить отмену "мобильного рабства"

Сотовые операторы попросили отсрочить отмену "мобильного рабства"

Явление, которое уже давно внедрено во многих зарубежных странах, возможно будет отложено на неопределенный срок.

Долгожданное событие для многих пользователей мобильных телефонов возможно будет ненадолго отложено

Инфокоммуникационный союз, в который входят все операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон", "Вымпелком"), попросил Госдуму отсрочить отмену "мобильного рабства" - возможности сменить оператора без изменения номера телефона. Об этом говорится в письме руководителя союза Александра Крупнова.

Госдума приняла поправки в закон "О связи" в первом чтении в ноябре 2012 года, а следующие два чтения запланированы на декабрь. В поправках говорится, что сотовые операторы должны обеспечить переносимость номера (услуга MNP) к декабрю 2013 года.

Сотовые операторы считают, что могут не успеть к этому сроку - они хотят добиться отсрочки на три месяца, а лучше - на полгода. По словам Крупнова, которые приводят издания, за время, оставшееся до отмены "мобильного рабства", операторам надо модернизировать сети, пересмотреть договоры друг с другом, провести разъяснительную кампанию среди абонентов. Кроме того, чиновникам до этого времени предстоит принять более 20 нормативных актов.

Наконец, сотовые операторы указывают и на опыт других стран - в них на внедрение MNP уходило по несколько лет.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, которому и адресовано письмо Александра Крупнова, уже заявил, что депутаты намерены отменить "мобильное рабство" именно к 1 декабря 2013 года. По словам Железняка, эта дата выбрана "как оптимальная".

"Мобильное рабство" в апреле 2012 года призвал отменить тогдашний президент Дмитрий Медведев. Инициатива президента была раскритикована некоторыми чиновниками, в частности, против поправок в закон "О связи" выступило Минэкономразвития - оно сочло, что услуга будет непопулярной, но при этом приведет к значительным тратам сотовых операторов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ