О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:14, 5 октября 2012 | 222 0

Совбез ООН осудил Сирию за обстрел турецкого города

Совбез ООН осудил Сирию за обстрел турецкого города

Совбез ООН призвал официальный Дамаск уважать территориальную целостность.

Совбез ООН призвал официальный Дамаск уважать территориальную целостность

Совет Безопасности ООН вечером 4 октября выпустил официальное заявление, осуждающее Сирию за обстрел приграничного турецкого города Акчакал.

Как отмечается в документе, произошедшее показывает, насколько сильно кризис в Сирии "оказывает влияние на безопасность соседних государств и на стабильность региона в целом". Совбез ООН призвал официальный Дамаск уважать территориальную целостность близлежащих стран и обеспечить "немедленное прекращение нарушений международного права и их недопущение в бущущем".

Турецкий город Акчакал был обстрелян с сирийской территории 3 октября. В результате атаки были убиты две женщины и трое детей. В качестве ответной меры турецкая артиллерия провела серию встречных обстрелов, которые привели к гибели отряда сирийских военнослужащих.

Правительство Турции также обратилось к парламенту страны за формальным разрешением о проведении военной операции на территории Сирии. Соответствующее разрешение было получено днем 4 октября; в соответствии с ним турецкие войска получили возможность совершать обстрелы сирийской территории и проводить в этой стране наземные операции в течение года.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не заинтересована в развязывании войны с Сирией и отметил, что разрешение парламента о проведении военной операции на территории соседнего государства на данный момент является исключительно сдерживающим фактором.

Официальный Дамаск признал ответственность за обстрел Акчакала и принес официальные извинения по поводу случившегося. Вместе с тем, о наказании виновных не сообщалось.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

13 октября, 12:00 113 0 Более 92 процентов территории Сирии освобождено от боевиков ИГ Более 92 процентов территории Сирии освобождено от боевиков ИГ

10 октября сообщалось, что ВКС России уничтожили экономическую инфраструктуру ИГ

9 октября, 11:00 127 0 Турция в США приостановила выдачу неиммиграционных виз Турция в США приостановила выдачу неиммиграционных виз

«Недавние события заставили турецкое правительство провести переоценку приверженности правительства Соединенных Штатов безопасности турецких миссий и персонала»

В других СМИ