О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:32, 19 июля 2015 | 490 0

Спецслужбы США начали следить за Путиным более 20 лет назад

Спецслужбы США начали следить за Путиным более 20 лет назад

Тогда они пытались выяснить размер личного состояния будущего президента РФ

Американские спецслужбы начали сбор данных о Владимире Путине в 1990-х годах, когда будущий президент РФ занимал пост заместителя мэра Санкт-Петербурга, пишет британская The Times.

Спецслужбы США тогда пытались выяснить размер личного состояния Путина и источник его происхождения, в законности которого были сомнения.

Несмотря на столь давнее внимание спецслужб США к состоянию Путина, до сих пор о принадлежащих президенту РФ активах и о том, где они могут быть спрятаны, известно на удивление мало, отмечает The Times.

Высокопоставленные источники The Times в американском правительстве связывают такое положение дел с тем, что у спецслужб США с начала 2000-х годов были другие приоритетные цели для сбора данных, а в последнее время Белый дом больше интересует подход Путина к отношениям с США, нежели его личное состояние.

О слежке за Путиным сообщал на слушаниях в Конгрессе в 1999 году бывший глава бюро ЦРУ в Москве Ричард Палме.

Ранее немецкая газета Bild am Sonntag писала, что американские спецслужбы пытались собирать информацию о президенте РФ, ведя слежку за экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Агентство национальной безопасности (АНБ) США, не прекратило слежку за Шредером и после того, как он оставил пост канцлера ФРГ. Причиной продолжения слежки, по данным издания, стали, в числе прочего, многолетние дружеские отношения между Путиным и Шредером.

Информация о том, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за лидерами иностранных государств была впервые обнародована в 2013 году. Большинство документов, свидетельствующих о слежке за иностранными лидерами, предоставил СМИ экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Позже стало известно о слежке АНБ за президентом и членами правительства Франции, а также за Герхардом Шредером и Гельмутом Колем, занимавшими пост кацлера ФРГ до Ангелы Меркель.

Источник: meduza.io
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 14:46 52 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ