О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:15, 21 мая 2014 | 203 0

США добавили в «список Магнитского» еще 12 россиян

США добавили в «список Магнитского» еще 12 россиян

Всего с перечне оказалось уже 30 граждан России

Министерство финансов США во вторник, 20 мая, сообщило о включении еще 12 россиян в так называемый «список Магнитского». Как передает Reuters, американские власти считают их виновными в нарушении прав человека.

В списке оказались судья Игорь Алисов, бывший глава инвестиционной компании «Махаон» фонда Hermitage Capital Вячеслав Хлебников, его коллега из ООО «Парфенион» Виктор Маркелов, бывший владелец «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев, экс-заместитель начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, бывший сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов, врач в СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции номер 28 Владлен Степанов, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев, телохранитель Аслана Масхадова и его эмиссар в Европе Умар Сугаипов, Муса Вахаев и Александра Гаус.

Таким образом, в «списке Магнитского» оказались уже 30 россиян. Американские активы вошедших в перечень лиц замораживаются, а гражданам США запрещается вести с ними дела.

О том, что обнародованный в 2012 году «список Магнитского» будет расширяться, СМИ сообщили летом 2013 года, вскоре после того, как юриста посмертно признали виновным по делу о неуплате налогов британским фондом Hermitage Capital.

«Акт имени Сергея Магнитского о подотчетности и главенстве закона» подразумевает в частности, что внесенные в список россияне не смогут въезжать в США. В ответ на «список Магнитского» МИД России опубликовал «список Гуантанамо», в который вошли американцы, возможно причастные к арестам и похищениям россиян в третьих странах. В конце ноября Европарламент призвал Евросовет создать общий список российских чиновников, замешанных в гибели Магнитского в 2009 году в московском СИЗО.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский утверждал, что раскрыл схему мошенничества при возврате НДС, с помощью которой из российского бюджета было похищено около 5,4 миллиарда рублей. Коллеги Магнитского считают, что его заключили под стражу и не оказывали достаточную медицинскую помощь из-за того, что он изобличил сотрудников правоохранительной системы.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 429 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ