О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:22, 9 февраля 2010 | 233 0

США и Франция выступают за новые санкции против Ирана

США и Франция выступают за новые санкции против Ирана

Тегеран намерен начать самостоятельное обогащение урана до уровня в 20 процентов.

Тегеран намерен начать самостоятельное обогащение урана до уровня в 20 процентов

Представители Франции и США намерены приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. "Нет другого выбора, кроме как начать работу над принятием новых санкций", - заявил французский министр обороны Эрве Морен после переговоров с главой Пентагона Робертом Гейтсом, прошедших в Париже.

"Мы обсудили иранскую проблему. Наши взгляды по этому вопросу полностью совпадают", - добавил Эрве Морен.

В свою очередь Роберт Гейтс отметил, что готов "продолжать попытки найти мирный способ решения данного вопроса", но "судя по всему, единственный оставшийся у нас вариант - это оказание давления, однако для этого требуется совместная работа всего международного сообщества", - считает он.

Как напоминает "Интерфакс", Тегеран проинформировал представителей Международного агентства по атомной энергии о намерении начать самостоятельное обогащение урана до уровня в 20 процентов. "Сегодня мы передали письмо" с соответствующим уведомлением, - заявил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание в интервью телекомпании "Аль-Алям".

Представители стран Запада неоднократно обвиняли Тегеран в тайной разработке атомного оружия. Иранские официальные лица постоянно такие заявления опровергают, настаивая на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Ядерная программа Ирана начиналась еще при шахском режиме в середине семидесятых годов ХХ века. Тогда большая часть мирового сообщества, в том числе и США, не выражала беспокойства по поводу возможного военного использования атомной энергии шахским режимом.

После исламской революции в 1979 году планы по развитию ядерной энергетики были практически свернуты. Но уже в первой половине восьмидесятых годов Иран стал предпринимать попытки по исключению полного развала атомной сферы.

В 1982 году была воссоздана Организация по атомной энергии Ирана. Продолжал работу ядерный центр в Тегеранском университете, где остался ядерный реактор американского производства, поставленный в 1978 году. Кроме этого, своими силами во второй половине восьмидесятых годов Иран создал исследовательский ядерный центр в Исфагане, где был смонтирован небольшой китайский реактор. В это же время Иран начал разработку урановой руды в провинции Иезд.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ