О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:09, 29 марта 2012 | 205 0

США остановили поставки гуманитарной помощи КНДР

США остановили поставки гуманитарной помощи КНДР

Соединенные Штаты приостановили поставки продовольствия в Северную Корею.

Соединенные Штаты приостановили поставки продовольствия в Северную Корею

Как сообщает Agence France-Presse, об этом 28 марта рассказал официальный представитель министерства обороны США Питер Лавой.

В Пентагоне объявили, что замораживание поставок продовольствия связано с намерением Пхеньяна запустить тяжелую ракету "Ынха-3" ("Млечный путь").

Северные корейцы заявляют, что она должна вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"). Американцы же полагают, что КНДР под этим прикрытием намерены испытать новое поколение баллистических ракет.

Северная Корея объявила, что запуск намечен на середину апреля, однако точную дату не назвала.

Южная Корея и Япония уже пригрозили, что собьют ракету, если та будет пролетать над их территорией.

В 2009 году аналогичная история произошла с запуском ракеты "Ынха-2". Тогда ракета пролетела над территорией Японии, после чего Пхеньян объявил, что она вывела на орбиту спутник, передающий на весь мир на частоте 470 мегагерц мелодии "песни о полководце Ким Ир Сене" и "песни о полководце Ким Чен Ире".

Российский МИД тогда косвенно подтвердил заявления Пхеньяна о музыкальном спутнике, заявив, что КНДР "осуществила запуск на околоземную орбиту искусственного спутника Земли". При этом внешнеполитическое ведомство РФ ссылалось на данные "российских средств контроля воздушного и космического пространства".

Однако американские и южнокорейские специалисты, следившие за полетом ракеты и спутника, объявили, что никаких песен и мелодий они не передают и передавать не могут, поскольку упали и затонули в Тихом океане.

На состоявшемся после этого заседании Совета безопасности ООН Россия и Китай попросили разобраться, что именно запустила КНДР. После проверки СБ ООН принял заявление, в котором осудил действия Северной Кореи, посчитав их нарушением ранее принятых резолюций, запрещающих Пхеньяну проводить запуски баллистических ракет.

Американская помощь поставлялась в КНДР в обмен на отказ от ядерных и ракетных испытаний. Планировалось, что в 2012 году Пхеньян из США получит 240 тысячи тонн еды, что составляет примерно треть от общего объема иностранных гуманитарных поставок.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ