О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:44, 17 марта 2014 | 611 0

США отказались признать результаты крымского референдума

США отказались признать результаты крымского референдума

Глава британского МИДа назвал крымский референдум «пародией»

США не считают легитимным референдум о статусе Крыма. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома 16 марта.

По мнению американских властей, проведение такого референдума противоречило конституции Украины. «Нельзя принимать решения о будущем Украины без участия правительства Украины», говорится в заявлении. Кроме того, проведение референдума в США считают необязательным, поскольку украинские власти «дали понять, что готовы обсуждать расширение автономного статуса Крыма».

В заявлении говорится, что «США и международное сообщество не признают результаты референдума, проведенного под угрозой насилия и российского военного вторжения». Увеличение военного присутствия России в Крыму и проведение учений вблизи украинских границ США назвали «опасными и дестабилизирующими» действиями.

Представители Евросоюза 16 марта также заявили о непризнании результатов крымского референдума, передает Reuters. Совместное заявление о ситуации вокруг Крыма выпустили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Барроз и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что факт проведения референдума усложнит разрешение кризиса на Украине, сообщает «Интерфакс». Ситуации на Украине и возможным санкциям в отношении России будет посвящена встреча министров иностранных дел государств, входящих в ЕС, которая пройдет 17 марта в Брюсселе.

Глава британского МИДа Уильям Хейг назвал референдум о статусе Крымской автономии «пародией на демократическую процедуру», сообщает Agence France-Presse. Его французский коллега Лоран Фабиус призвал Россию «признать суверенитет и территориальную целостность Украины», передает «Интерфакс».

Референдум о статусе Автономной республики Крым состоялся 16 марта. Крымчанам было предложено проголосовать за один из двух вопросов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Согласно предварительным итогам, опубликованным в ночь на 17 марта, за первый вопрос проголосовали 95,5 процентов крымчан.

Власти Украины считают проведение референдума нелегитимным, поскольку решения, касающиеся территориальной целостности страны, согласно конституции должны приниматься на общенациональном референдуме. О незаконности референдума также заявляли в ОБСЕ. Российские власти считают референдум соответствующим нормам международного права.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ