О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:29, 1 июля 2014 | 312 0

США послали 300 военных в Ирак

США послали 300 военных в Ирак

Кроме того, на помощь Багдаду пришли американские вертолеты и беспилотники

США послали еще 300 военных в Ирак для защиты международного аэропорта Багдада и других учреждений, сообщает Reuters. Помимо этого, американцы направили несколько вертолетов и беспилотников для обороны столицы.

В Пентагоне утверждают, что такие меры приняты в целях защиты американских граждан и мирного населения.

«Это не связано с подготовкой к воздушному удару», — сообщили в оборонном ведомстве США.

Сообщается, что военные будут охранять посольство США, другие американские учреждения и международный аэропорт Багдада. Также президент США Барак Обама приказал разместить 300 военных советников в Ираке и создать два совместных оперативных центра. Они должны дать рекомендации по поводу размеров дальнейшей помощи США Ираку. Около 180 советников уже прибыли на место.

Источник в правительстве США на условиях анонимности заявил, что Вашингтон рассматривает возможность создания совместного военно-оперативного центра на северо-западе Иракского Курдистана. Пока неизвестно, будут ли американцы сотрудничать по этому вопросу с курдскими отрядами пешмерга, контролирующими этот регион, или с войсками, подчиненными Багдаду.

Иракский парламент впервые соберется в новом составе во вторник, 1 июля. Противники действующего шиитского премьер-министра Нури Малики намерены поставить вопрос о его отставке. Они возлагают на него ответственность за то, что боевики радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) провели блицкриг и захватили почти все районы страны, где проживает подавляющее число суннитского населения.

ИГИЛ, захватившая часть территории Ирака и Сирии, провозгласила 29 июня создание халифата на этой территории. Его правителем провозглашен лидер группировки Абу Бакар аль-Багдади.

Боевики ИГИЛ в начале июня перешли в наступление в Ираке, взяв под контроль северо-запад ближневосточного государства, и объявили о предстоящем штурме столицы страны — Багдада. Исламисты в течение нескольких лет также воюют в Сирии против армии Башара Асада.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ