О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:11, 2 августа 2013 | 406 0

США пригрозили отменить саммит с РФ из-за Сноудена

США пригрозили отменить саммит с РФ из-за Сноудена

Белый дом выразил «глубокое разочарование» из-за предоставленного убежища.

Белый дом выразил «глубокое разочарование» из-за предоставленного ему убежища

США усомнились в целесообразности сентябрьской встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным из-за решения России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В целом Белый дом выразил «глубокое разочарование» в связи с решением Федеральной миграционной службы РФ предоставить Сноудену убежище, но при этом надеется на продолжение переговоров по этой теме. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Сноуден является «не разоблачителем, а преступником», которого обвиняют сразу по нескольким статьям. Карни добавил, что пока не может комментировать планы Обамы по поводу сентябрьских переговоров с Путиным.

В сентябре 2013 года американский президент должен приехать в Россию на саммит «большой двадцатки», однако с Путиным он планировал провести отдельную встречу. Кроме того, в августе запланирована встреча министров иностранных дел и обороны двух стран в формате «два плюс два». Согласно заявлению анонимного представителя Белого дома, после решения России по Сноудену судьба этих переговоров также «повисла в воздухе».

Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне «Шереметьево» с 23 июня из-за того, что его американский паспорт был аннулирован. В США Сноудена обвиняют в разглашении секретной информации. Летом 2013 года он передал журналистам информацию о секретной программе PRISM, позволяющей американским спецслужбам отслеживать телефонные переговоры и электронную переписку частных лиц.

Вашингтон неоднократно требовал от Москвы выдать Сноудена, однако получил отказ. МИД РФ сослался на отсутствие между США и Россией соответствующего договора о выдаче обвиняемых. Кроме того, российская сторона заявила о том, что действия Сноудена могут обернуться для него на родине пытками или смертной казнью. Владимир Путин также заявлял, что важным условием для предоставления Сноудену убежища является обещание с его стороны перестать наносить США ущерб. Информатор такое обещание давать отказался, заявив, что не считает свои действия вредными для Соединенных Штатов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ