О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:39, 13 мая 2015 | 374 0

США профинансируют «поддержку демократии» в России

США профинансируют «поддержку демократии» в России

Национальный фонд поддержки демократии США не жалеет денег на Российскую Федерацию

Национальный фонд поддержки демократии (NED), учрежденный конгрессом США, направил в 2014 году на поддержку российских некоммерческих организаций 9,3 миллиона долларов. Это на 1,3 миллиона долларов больше, чем в 2013 году. Информация об этом появилась в отчетности фонда.

Россией в NED занимается вице-президент фонда Надя Дюк, которая много раз выступала с критикой происходящих в России политических процессов. В ее зоне ответственности Африка, Центральная Европа и Евразия, Латинская Америка и Карибы. Ее отец Петро Дюк был боевиком-бандеровцем.

В 2013 году в России было профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, права человека, демократические идеи и ценности и т.п.), а в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций. В прошлом году добавилась десятая категория — «политические процессы». По ней две организации получили по 450 тысяч долларов на проведение тренингов и семинаров.

Объем финансирования организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, увеличился на 400 тысяч долларов и составил 1,6 миллиона долларов. На 500 тысяч увеличена поддержка компаний, продвигающих демократические идеи и ценности.

NED получает порядка 100 миллионов долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID). Агентство также спонсируют крупнейшие корпорации, в числе которых Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013 году — экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи.

В России деятельность этого учреждения была запрещена в 2012 году. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ