О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:45, 10 ноября 2015 | 442 0

США заявили о передаче России информации об авиакатастрофе в Египте

США заявили о передаче России информации об авиакатастрофе в Египте

«Как известно, египтяне и россияне ведут это расследование, и когда нам есть чем с ними поделиться, мы это делаем»

США предоставляют России и Египту разведывательную информацию по авиакатастрофе российского самолета Airbus A321 на Синае. Об этом сообщает в понедельник, 9 ноября, ТАСС со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

«Как известно, египтяне и россияне ведут это расследование, и когда нам есть чем с ними поделиться, мы это делаем», — сказал Эрнест. По его словам, пока Вашингтон не может сделать вывод о причинах катастрофы, однако исключать причастность террористов нельзя. «Мы делаем все возможное, чтобы узнать, что именно произошло в ходе этого трагического инцидента», — добавил он.

6 ноября президент США Барак Обама допустил возможность взрыва на борту российского лайнера. «Я думаю, есть вероятность того, что на борту была бомба... Мы потратим много времени на то, чтобы убедиться, что наши следователи и разведка [действительно] выяснили, что произошло, перед тем как делать точные заявления», — сказал он.

В Белом доме объяснили, что Обама, говоря о возможности взрыва на борту Airbus A321, исходил из данных, имеющихся в распоряжении Вашингтона.

9 ноября в МИД Великобритании заявили о передаче ряду партнеров, в том числе России, доказательств того, что лайнер «Когалымавиа», вероятнее всего, погиб в результате теракта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил получение от Великобритании информации по катастрофе в Египте. Представитель Кремля не смог уточнить, какие именно данные были предоставлены Москве, так как не располагает такой информацией. Отвечая на вопрос, может ли он подтвердить версию теракта на борту самолета, пресс-секретарь сказал, что «это дело следствия».

Позднее министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хэммонд заявил, что Великобритания не сможет раскрыть все разведданные по крушению российского самолета в Египте.

Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ведется расследование. В то время как российские власти заявляют, что ключевой версии катастрофы пока нет (поскольку рассматриваются все варианты), СМИ со ссылкой на различные источники в комиссии по расследованию, а также власти ряда стран, в том числе Великобритании, склоняются к тому, что причиной гибели самолета стала детонация на борту бомбы, и указывают на причастность к этому запрещенной в России группировки «Исламское государство» либо организации, связанной с ней.

В рамках официального расследования, в котором принимают участие специалисты из России, Франции, Германии, Ирландии и Египта, как заявлялось, будет, среди прочих, отработана версия теракта, а также проанализированы вопросы, связанные с авиационной безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейха (были ли в ней изъяны, которые могли способствовать проносу на борт запрещенных предметов или веществ). Из числа причин катастрофы нельзя исключить и техническую неисправность (в прессе, в частности, циркулировали предположения относительно взрыва в двигателе).

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ